2016-05-28 07:33:00

28 МАЯ. Суббота VIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иуд 1. 17. 20b-25

Возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым, сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни. И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью. Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, единому премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.

Толкование  

 Послание Иуды, среди прочего, призывает нас молиться в Духе. В  Священном Писании  часто встречается этот призыв: в конце концов, разве не Сам Иисус сказал, что Отец ищет поклоняющихся в духе и истине? Следовательно, остается понять, как это сделать. По сути, это означает призвать Духа, прежде чем начать молиться, прося Его поддержать нашу молитву. И даже больше того: мы должны просить Его, чтобы Он Сам молился в нас. Когда молишься так, то постепенно замечаешь, что сама молитва становится другой: начинаешь просить Бога открыть тебе Его волю, чтобы исполнить ее, забыв о своих желаниях; ты счастлив, даже если тебе кажется, что твоя молитва не была услышана, – потому что Господь дал тебе что-то лучшее, – и в тебе растет доверие к Нему. Именно это означает молиться в Духе.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 11, 27-33

В то время: Иисус и ученики Его пришли опять в Иерусалим. И когда Он ходил в храме, подошли к Нему первосвященники, и книжники, и старейшины, и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это? Иисус сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, отвечайте Мне; тогда и Я скажу вам, какою властью это делаю. Крещение Иоанново с небес было, или от человеков? отвечайте Мне. Они рассуждали между собою: если скажем: «с небес», то Он скажет: «почему же вы не поверили ему?» А сказать: «от человеков» — боялись народа; потому что все полагали, что Иоанн точно был пророк. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Тогда Иисус сказал им в ответ: и Я не скажу вам, какою властью это делаю.

Толкование  

Вопрос первосвященников и книжников вызван вовсе не желанием познать истину, а поставить в трудное положение Иисуса. Но Господь, читающий в сердцах, чтобы окончательно прояснить для присутствующих, чьей властью Он действует, задает им встречный вопрос. Он не отвечает прямо, просто потому, что им не нужен никакой ответ. В конце концов, они не откликнулись на призыв Иоанна Крестителя обратиться сердцем: разве могли они услышать Иисуса, Который пришел довести до конца эту же весть? Есть много способов, чтобы приблизиться к Богу. Он знает, что у нас на сердце, и если видит, что наши намерения не чисты, и что мы не ищем искренне истину, то Он остается безмолвным.








All the contents on this site are copyrighted ©.