2016-05-24 09:01:00

27 МАЯ. Пятница VIII рядовой недели


Св. Августин Кентерберийский, епископ

Великобритания, евангелизированная еще с апостольских времен (первым миссионером, ступившим на эту землю, по преданию, был Иосиф из Аримафеи), впала в идолопоклонство после вторжения саксов в пятом и шестом веках. Когда король Кента Этелберт женился на христианке принцессе Берте, дочери франкского короля Хариберта, она попросила супруга возвести церковь, чтобы христианские священники совершали в ней священные обряды. Услышав эту весть, Папа Григорий Великий решил, что настало время для евангелизации острова. Миссия была поручена настоятелю бенедиктинского монастыря Святого Андрея на римском холме Челио Августину, чьим главным достоинством было не столько мужество, сколько смирение и послушание.

Отправившись из Рима во главе сорока монахов в 597 году, он сделал остановку в монастыре на острове Леринс. Слухи о воинственном темпераменте саксов напугали его до такой степени, что он вернулся в Рим, чтобы просить Папу изменить  программу миссии. Чтобы поощрить Августина, Григорий назначил его аббатом, и вскоре после того как он прибыл в Галлию, его хиротонисали во епископа. Поездка все равно продвигалась короткими этапами. Наконец, с приходом весны, они отплыли в море и достигли британского острова Тенет, где сам король вышел им навстречу.

Миссионеры шли к королю в процессии с пением Литаний, согласно ритуалу, только что утвержденному в Риме. Это было для всех впечатляющей неожиданностью. Король сопровождал монахов до уже установленного места их жительства в Кентербери, на полпути между Лондоном и морем, где затем было воздвигнуто знаменитое аббатство, которое будет носить имя Августина, сердце и святыня английского христианства. Миссионерские труды монахов были успешны, поскольку сам король попросил крещения, побуждая своим примером тысячи подданных принять христианскую религию.

В Риме эта новость была встречена Папой с радостью, и он выразил свое удовлетворение в письмах к Августину и к королеве. Вместе с 12 новыми миссионерами святой Папа послал Августину паллий и назначение архиепископом-примасом Англии, но в то же время убеждал его отечески не возгордиться своими успехами и той честью, которую придавал ему столь высокий пост. Следуя указаниям Папы, касавшимся разделения на церковные территории, Августин возвел две других епархии, одну в Лондоне и другую в Рочестере, хиротонисав во епископы Меллита и Иуста. Святой миссионер умер 26 мая 604 года и был похоронен в Кентербери в церкви, которая носит его имя.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 4, 7-13

Возлюбленные: Близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах. Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу; потому что любовь покрывает множество грехов. Будьте гостеприимны друг ко другу без ропота. Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую даёт Бог, дабы во всём прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь. Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного. Но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.

Толкование  

В то время, когда Петр писал это послание, среди христиан существовало убеждение, что очень скоро должна произойти парусия, то есть славное возвращение Иисуса Христа. Поэтому нужно было не мешкая исправить свою жизнь, придерживаясь умеренности, трезвости и непрестанно молясь в этом ожидании. С тех пор прошло много веков, но призыв быть готовыми к пришествию Господа не утратил своей актуальности: нельзя называть себя христианами, если мы не живем так же, как христиане, к которым обращается Петр в своем Послании. Разве можно называть себя христианином, если не живешь простой и трезвой жизнью; и, если не молишься, можно ли увидеть знаки присутствия и пришествия Христа в своей жизни?

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 11, 11-26

В то время: Вошёл Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев всё, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с Двенадцатью. На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал. И, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошёл, не найдёт ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашёл, кроме листьев; ибо ещё не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то ученики Его. Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; и не позволял, чтобы кто пронёс через храм какую-либо вещь. И учил их, говоря: не написано ли: «дом Мой домом молитвы наречётся для всех народов»? а вы сделали его вертепом разбойников. Услышали это книжники и первосвященники и искали, как бы погубить Его; ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его. Когда же стало поздно, Он вышел вон из города. Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня. И, вспомнив, Пётр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш небесный не простит вам согрешений ваших.

Толкование

Остановимся на завершении этой евангельской страницы, где Иисус говорит нам, что если наша молитва поддержана верой в ее исполнение, то, о чем просим мы, будет нам дано. Может показаться странным, что в этом контексте Иисус вдруг начинает говорить о прощении, но если хорошо подумать, то ничего странного в этом нет. Молитва, через которую мы получаем то, что просим, – это выражение подлинной веры, а подлинная вера – это вера, которая способна изменить жизнь, примирив нас с самими собой и с другими. В определенном смысле отношения, в которых мы живем с другими людьми, являются точным показателем нашей веры и, как следствие, действенности нашей молитвы. И здесь весьма кстати звучит призыв Иисуса исцелить прощением напряженные или разрушенные отношения, из-за которых наша молитва становится неуместной.








All the contents on this site are copyrighted ©.