2016-05-24 08:56:00

26 МАЯ. Св. Филипп Нери, священник


26 МАЯ. Св. Филипп Нери, священник

Филипп был наставником многих, возвещая Евангелие и совершая Таинства. С особой страстью он посвятил себя служению Исповеди, вплоть до своего последнего дня жизни. Он заботился о том, чтобы постоянно следить за духовным ростом своих учеников, сопровождая их в жизненных огорчениях и открывая к христианской надежде. Его миссия "чеканщика душ" облегчалась, безусловно, исключительной притягательностью его личности, отличавшейся человеческим теплом, радостью, нежностью и кротостью...

В своем воспитательном методе отец Филипп умел использовать все возможности контрастов: любя уединенную молитву, в Оратории он учил молиться в братском общении; глубоко аскетичный в своем покаянии, в том числе и в умерщвлении плоти, он предлагал умерщвление духа; страстный вестник Слова Божьего, он был проповедником, умевшим вместо моря слов ограничиться несколькими фразами, когда его охватывало волнение... Кроме того, святой Филипп Нери остается ярким образцом постоянной миссии Церкви в мире. Перспектива его подхода к ближнему, чтобы свидетельствовать всем любовь и милость Господа, может быть полезным примером для епископов, священников, посвященных Богу лиц и мирян. Он был глубоко убежден в том, что путь к святости основан на благодати встречи – встречи с Господом, - доступной для любого человека, который принимает Его с изумлением ребенка".

(Папа Франциск, из Послания к 500-летию со дня рождения святого Филиппа Нери)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 2, 2-5. 9-12

Возлюбленные: Как новорождённые младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы. Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и вести добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.

Толкование

В основе размышления Петра лежит опыт Крещения, который дарит верующим возможность возродиться к новой жизни и стать живыми камнями духовного строения, коим является Церковь. Петр говорит об этом, сравнивая их с детьми, которые, родившись, нуждаются в питании, чтобы расти. В самом деле, недостаточно быть рожденным к жизни благодати через Крещение, если затем не питаешься духовным молоком Слова Божия и не растешь ко спасению. Бог в Своем милосердии призвал нас участвовать в Своей святости, но этот призыв, который заставляет нас быть  мире странниками и паломниками, требует с нашей стороны постоянных и тяжких усилий: подавлять дурные желания плоти, которые держат нас привязанными к чувственному миру и мешают возрастать на пути Евангелия.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10, 46-52

В то время: Когда выходил Иисус из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он ещё более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовёт тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришёл к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге.

Толкование

Плащ в понимании древних иудеев был больше, чем просто одежда, особенно для бедных. Плащ, или симла, как они называли его, представлял собой четырехугольный кусок преимущественно шерстяной ткани черного или коричнево-бурого цвета, сшитый так, что оставалось одно отверстие сверху и два по бокам для рук. Широкая складка на груди использовалась как карман. У бедного населения симла днем служила одеждой, а ночью одеялом, и часто была единственным имуществом, на которое они могли рассчитывать. Украсть симлу у бедного считалось тяжким грехом, вопиющим об отмщении к Богу. Поэтому слепой, скинув свою верхнюю одежду, проявляет огромное доверие к Иисусу: он настолько уверен в том, что обретет благодать, что бросает прочь то единственное, что служило ему защитой. После такого проявление доверия Иисусу не остается ничего другого, как констатировать, что благодаря своей вере слепой вновь обрел зрение. Мы часто говорим, что Бог нас не слышит. Но в состоянии ли мы совершить такой же акт веры, как этот слепой? Можем ли мы доказать Господу, что верим в Него настолько, что готовы оставить все, на что рассчитывали, и полностью довериться Ему?








All the contents on this site are copyrighted ©.