2016-05-24 07:54:00

24 МАЯ. Вторник VIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 1, 10-16

Возлюбленные: Ко спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы. Посему, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем; но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят».

Толкование

Этот отрывок из Первого послания Петра дает важную подсказку, чтобы помочь нам понять пророческие тексты Ветхого Завета. Петр говорит, что эти пророчества были предназначены не только избранному народу, они предвозвещали благодать, предназначенную каждому из нас. Пророки возвещали о пришествии Христа, которое должно было исполниться через много веков после их смерти, и о спасении, которое эта тайна несет каждому человеку. Эти пророки были служителями Бога к нашему благу. Они исследовали, размышляли в поисках знаков, которые показывали бы осуществление замысла Божия, и говорили об этом, давая тем самым свидетельство любви и верности Богу, Который не останавливается перед закрытостью человека, но умеет всякий раз находить разные и неожиданные пути, лишь бы достичь нас.   

ЕВАНГЕЛИЕ       Мк 10, 28-31

В то время: Начал Пётр говорить Иисусу: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной. Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Толкование

Вопрос Петра выдает его желание получить подтверждение: князь апостолов как бы хочет обеспечить себя и напомнить Иисусу, что в отличие от богача, который только что отказался от Его предложения войти в Царство Небесное, он и другие апостолы следуют за Учителем. Ответ Господа подтверждает Петру, что они получат особую награду, потому что они первыми уверовали в Него и последовали за Ним. Но заметил ли ты, что среди того, что они получат, Иисус упоминает о гонениях? Это может означать только одно, даже если кажется абсурдным: гонения тоже станут для них наградой. Впрочем, придет время, когда они сами будут считать за честь подвергаться поношениям ради своей любви к Христу.








All the contents on this site are copyrighted ©.