2016-05-21 16:12:00

22 МАЯ. ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦА


«Сегодня мы празднуем торжество Пресвятой Троицы, которая напоминает нам о тайне единого Бога в трех Лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Тринитарность есть общение Божественных Лиц, существующих друг с другом, друг для друга, друг в друге: это общение является жизнью Бога, тайной любви Бога Живого. Эту тайну открыл нам Иисус Христос. Он говорил нам о Боге как об Отце; Он рассказал нам о Духе; Он говорил нам о Себе, как о Сыне Божием. Воскреснув, Он послал Своих учеников проповедовать Евангелие народам, говоря им, чтобы они крестили «во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф 28,19). Эту заповедь Христос вверяет на все времена Церкви, которая унаследовала от апостолов миссионерский мандат. Он обращается также к каждому из нас.

Сегодняшнее литургическое торжество, позволяя созерцать удивительную тайну, от которой мы происходим и к которой движемся, вновь напоминает о нашей миссии жить общением с Богом и жить общением между собой по примеру Божественного общения. Мы призваны жить не друг без друга, или друг против друга, но друг с другом, для других, и в других. Это означает принять и проповедовать красоту Евангелия, жить во взаимной любви и в любви ко всем, разделяя радости и страдания, учась просить и давать прощение, ценя различные харизмы под руководством пастырей».

Папа Франциск

 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Притч 8, 22-31

Так говорит Премудрость Бога: Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, извечно; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда ещё не существовали бездны, когда ещё не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нём художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во всё время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими.

 

Толкование

 

В иудейской духовности роль Премудрости огромна: через неё являет себя благость Бога, благодаря которой можно ощутить во всей вселенной благожелательную руку Творца. Новый Завет продолжает это предание, но с одним новшеством: эта Премудрость, на которую ссылаются священные книги, является не только аллегорической фигурой. Она воплотилась, пребывала исторически среди нас и говорила к нам словами, исполненными святости: эта Премудрость воплотилась в Иисусе Христе. Поэтому сегодняшнее торжество напоминает нам о том, что если мы хотим узнать что-то о тайне Троицы, нужно идти к Иисусу и просить Его помочь нам. Он откроет нам великие тайны и сделает нас их причастниками с любовью и великой радостью.

 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 5, 1-5

 

Братья: Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим, и хвалимся надеждою славы Божией, и не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.    

 

Толкование

 

Павел подчёркивает отношения, существующие между каждым крещёным и тремя Лицами Троицы. Прежде всего - говорит он нам - мы переживаем мир и дружбу с Богом Отцом благодаря посредничеству Христа. В самом деле, именно через Его дар любви и Его жертву мы примирились с Богом и можем обращаться к Нему, как дети обращаются к отцу. Эта любовь Небесного Отца излилась в наши сердца через Святого Духа, Который делает актуальным в жизни всех людей спасение, осуществлённое Иисусом. Следовательно, все мы погружены в тайну любви и милосердия, которая представляет собой отношения с Пресвятой Троицей. Поэтому мы должны быть внимательными к постоянному деянию спасения в нашей жизни со стороны всей Троицы.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 16, 12-15

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Всё, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам.

Толкование

Смысл откровения и послания Иисуса настолько глубок, что в тот момент, когда Он говорил, ученики не могли постичь его до конца. Однако это не проблема для Иисуса. Отец, подаривший Ему всё, дабы Он, в Свой черёд, мог подарить это Своим друзьям, пошлёт Святого Духа. И уже Святой Дух приведет их к полноте истины. Таким образом Пресвятая Троица продолжает сопровождать Церковь к полному пониманию искупления, которое началось тысячи лет назад с нашими отцами в вере, и которое достигло своей вершины в Иисусе. Пресвятая Троица - это больше, чем тайна, которую нужно понять, - это реальность, в которую нужно погрузиться через любовь и милосердие. Когда любишь по-настоящему, то знаешь саму суть Бога, единого в трёх Лицах.








All the contents on this site are copyrighted ©.