2016-05-21 16:01:00

20 МАЯ. Св. Бернардин Сиенский, священник


Чтобы услышать проникающие до глубины сердца проповеди этого монаха-францисканца, на городских площадях собирались огромные толпы верующих: ни одна даже самая большая церковь не смогла бы их вместить. Поскольку в те времена не было технических средств для усиления голоса, с помощью флюгеров определялось направление ветра и с учетом этого воздвигались помосты, расположенные так, что бы ни одно слово этого проповедника не ускользало от внимательной толпы.

Святой Бернардин Сиенский родился 8-го сентября 1380 года в Масса-Мариттима (Гроссето), в благородной семье Альбицески. Потеряв родителей в молодом возрасте, он был воспитан в Сиене двумя близкими родственницами. В 22 года он вступил в Орден францисканцев, в котором стал одним из главных сторонников реформы францисканцев-обсервантов. Горячий почитатель Святейшего Имени Иисуса, он изобрел символ, содержащий триграмму IHS (первые три буквы имени Иисуса на греческом языке). Святой Бернардин заставил вырезать их на деревянных пластинках, которые затем давал целовать верным в конце своих проповедей. Он выбирал темы, которые могли бы представлять интерес для верующих, говоря о любви, милосердии, согласии. Очень часто - для того, чтобы объяснить необходимость единства и согласия - он использовал примеры, взятые из повседневной жизни крестьян. Даже после своей смерти,  настигшей его в Аквиле в 1444 году, Бернардин продолжил свою миссию миротворца. В ответ на ужесточившуюся борьбу между противоположными кланами его тело внутри гроба начало изливать кровь, и этот поток остановился только тогда, когда граждане Аквилы помирились. Он был причислен к лику святых всего через 6 лет после своей смерти, в 1450 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иак 5, 9-12

Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осуждёнными: вот, Судия стоит у дверей. В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа; ибо Господь весьма милосерд и сострадателен. Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землёю, и никакою другою клятвою; но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению.

Толкование

Мы часто сетуем, и уже даже не замечаем, считая это чем-то естественным. Мы всегда готовы подчеркнуть, что что-то идет не так или что нам чего-то не хватает, вместо того, чтобы с изумлением взирать на бесчисленные дары, которыми Господь бесконечно осыпает. Эти бесконечные жалобы и сетования отравляют наши самые прекрасные поступки, которые мы совершаем ради Бога, уменьшая их ценность в Его глазах. Ведь Он (неплохо помнить об этом) любит того, кто дарит с радостью; поэтому Господь не знает, что Ему делать с теми, кто возносит молитвы и приносит жертвы с унылым лицом или с недовольным ворчанием. Мы ведь тоже порой ведем себя так? Почему бы нам не научиться развивать в себе добродетель терпения и смирения? Это - добродетели сильных людей, добродетели праведников истории Израиля, которые умели ждать явления Господа, оставаясь Ему верными день за днем.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10, 1-12

В то время: Иисус приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною. Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их. Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. В доме ученики Его опять спросили Его о том же. Он сказал им: кто разведётся с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от неё; и если жена разведётся с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.

Толкование

Сегодня Слово Божие ведёт нас к размышлению на весьма актуальную тему: о достоинстве брака и семьи. Любовь между мужчиной и женщиной - это настолько дорогой и чистый дар, что мало кто может понять его глубинный смысл. Даже фарисеи, знатоки закона Божьего, не могли понять смысла и значения, которое придавал ему Господь. По этой причине даже закон Моисея, неправильно истолкованный, мог привести к недоразумениям. Однако Христос не боится раскрыть его изначальный смысл. Союз мужчины и женщины имеет гораздо более глубокий смысл, поскольку является символом любви, которую Христос питает к Своей Церкви. Брак, таким образом, является реальностью, в которую вовлечен Сам Иисус, и в которой необходима вера. Поэтому живи в своём браке с великой радостью и ответственностью, ибо в нём проявляется вечная любовь Бога.








All the contents on this site are copyrighted ©.