2016-05-16 20:15:00

教宗主持圣神降临节弥撒:接受圣神的引导,我们将不再是孤儿!


(梵蒂冈电台讯)我们是子女,不再是孤儿!教宗方济各5月15日主日在圣伯多禄大殿主持圣神降临节弥撒,指出耶稣藉着圣神的恩典恢复我们与天父的关系。教宗列举了今日各式各样的孤儿境况,勉励我们接受圣神的引导,把他人视为我们的弟兄姐妹,即同一天父的子女。

在圣神降临节,我们庆祝耶稣使命的高峰——圣神的降临;耶稣藉着圣神的恩典把“我们和天父之间因罪恶而断裂的关系”重新恢复。

“我必不留下你们为孤儿”(若十四18)。教宗围绕《若望福音》中耶稣的这句话展开他的弥撒讲道。教宗表明,由於圣神,我们不再是奴隶,而成了“义子”,可以称呼天主为:“阿爸,父呀!”(罗八15)。实际上,天主的“救恩工程是一项再造工程,天主的父爱藉着圣子的牺牲和圣神的恩典,使我们脱离孤儿的处境”。

教宗列举了今日各式各样的孤儿徵象,例如:“生活在人群中却感到内心孤独,有时甚至感到无比悲伤;自认为不再依靠天主而自主自立,实际上却常常思念祂的亲近;普遍存在的精神文盲使我们没有能力祈祷;难以意识到真正的永生就是在现世萌芽、死後盛开的圆满共融;很难承认他人是弟兄姐妹,即同一天父的子女”。

教宗说,这一切都“有悖於做子女的境况,有悖於我们原本的圣召,因为我们就是为此而受造的,子女的身份根植於我们的遗传基因”,只是後来我们与天父的这种关系破裂了。

教宗继续说,这种关系的恢复需要天主的独生子的牺牲。“耶稣死在十字架上是爱的伟大奉献,从这奉献中涌出惠及全人类的圣神洪流,一条巨大的恩宠瀑布。那些怀着信德投身在这再造奥迹中的人将得以重生,获得子女的圆满生命”。

今天,耶稣也对我们说:“我必不留下你们为孤儿”。这让我们想到“圣母在最後晚餐厅的临在”。教宗说,“圣母是圣子的鲜活记忆,是活生生的圣神祷文。她是教会的母亲”。“让我们把所有在此刻需要圣神力量的基督徒、家庭和团体托付於圣母的代祷。圣神坚固我们‘属於基督’的关系,令我们进入一个新的手足友爱的层面”。

教宗最後说:“藉着普世的兄弟——耶稣,我们可以以全新的方式进行交往。我们将不再是孤儿,而是同一位善良和慈悲父亲的子女。这改变了一切!我们可以视彼此为弟兄姐妹,我们的差异定会使这份独一无二的父爱与手足之情绽放出更多的喜悦和惊奇”。








All the contents on this site are copyrighted ©.