2016-05-13 19:51:00

丙年圣神降临节:圣神求祢降临,充满我们的心


圣神求祢降临,充满我们的心

主内的兄弟姊妹:

我们上两个主日先後从「耶稣到天父那里去」和「耶稣在天父那里」的意义,一起思索了耶稣的光荣生命对我们的实际效益。这主日我们庆祝圣神降临节,感谢天父因耶稣的名字派遣圣神来到我们中间,更感谢「圣神亲自和我们的心神一同作证:我们是天主的子女」(读经二:罗八16)。对我们基督信徒来说,相信圣神不只是一个信仰上的信理而已,更是一股具体生活上的动力。我们虽然无法直接看到圣神,但我们可以真实地感受到圣神临在我们生活中的效果,也就是耶稣光荣生命的效果。

每年圣神降临节,我们都要诵读《宗徒大事录》这一篇绘声绘色的读经。这篇读经用非常强而有力和震撼人心的形象来描述圣神:响声、暴风、火舌。这是威武的天主显现自己的形象。一如天主曾以神奇的作为把旧约子民领出埃及的奴役(出十九16-19),现在祂以「德能、奇蹟和徵兆」(宗二22)把新约子民领出死亡的奴役,又更以势不可当的力量充满他们,赐给他们语言的神恩,叫他们「讲论天主的奇妙作为」(宗二11)。唯一不同的是:旧约子民对天主的显现感到畏惧而颤抖(出十九16),新约子民则充满勇气、信心十足(宗二14);旧约子民仍然害怕死亡(出廿19),新约子民则以大无畏的精神,去见证耶稣基督的复活(宗二32)。

的确,新约子民现在明白了,我们不必一直询问为什麽「恶」总是存在,但我们却必须懂得如何与恶势力共处,就如耶稣曾说的:「看,我派遣你们好像羊进入狼群中,所以你们要机警如同蛇,纯朴如同鸽子」(玛十16)。恶的势力总是来来去去、去去来来,我们所需要的就是学会分辨恶的徵兆,识破它何时逐渐强盛,何时衰落却又待机突击;这实在就是耶稣自己的亲身经历和祂应对恶的方式:「魔鬼用尽了各种试探後,就离开了祂,再等时机」(路四13)。实际上,耶稣不仅派遣我们好像羊进入狼群中,祂更赐给我们以善制恶的能力;这能力就是圣神,「自高天而来的能力」(路廿四49),使我们得以在圣神的感动下机警和纯朴地生活,不再害怕恶的存在,却总是趋向善,在耶稣的正道上行走,直到耶稣的再来。

天主圣神并没有降生成人,祂不像降生成人的圣子耶稣那样当面对我们说话,但祂常藉着以宗徒为代表的教会对我们说话,让我们理解圣子耶稣的话。其实,圣神不只教导我们,祂更使耶稣的话落实在我们的生活中,把我们引入一切真理(若十六13)。在上个主日的福音中,耶稣向天父祈求说:「我在他们内,祢在我内,使他们完全合而为一,好使祢对我的爱存在他们内,我也在他们内」(若十七23,26)。圣神降临时所做的第一件事就是使众人合一,使所有因「巴贝耳塔」事件(创十一1-9)、因语言的混乱而分散到全地面的人类重新聚合在一起。

圣神让所有人都能以自己的母语,听见也听懂宗徒们宣讲的福音(读经一:宗二1-11)。语言不再是一种隔阂,而是众人和睦融洽的媒介。重点不在於语言的统一性,而在於语言的丰富性。在圣神的充满下,每个人都能用自己的语言和文化使福音的讯息更加充实,使教会成为真正的普世教会、公教会。因此,普世教会能在世界上以各个不同的语言宣讲福音,见证教会的大公性质:「教会源自永生圣父之爱,为救主基督创建於时间内,并在圣神内团结为一」(《梵二牧职宪章》40号)。教会的合一实在是圣神的恩惠和效果。

圣神也藉着教会的圣事圣化天主子民。祂以圣洗圣事,耶稣基督死亡和复活的圣事使众人获得重生,成为天主的子女。祂以圣体圣事,使人们劳苦所得的奉献成为天主光荣的祭品——基督的圣体,与人建立新而永久的共融盟约。祂又以其它天主慈爱和圣化的圣事,赦免人的罪过,使男女所缔结的婚姻成为基督与教会结合的象徵(弗五32),并且透过教会的不同职务施行各种善工,使贫困和患病者得到慰藉,准备人的心灵朝向天主。

除了圣事之外,圣神又随祂自己的心愿,全是为了人的好处,分施给众人个别的神恩,使每人都能履行各自的职务和使命,一同建设教会(参阅:格前十二1-11)。在圣神降临节这天,圣神赐下的语言神恩具有深层的特殊意义。从这天开始,再也没有一种语言是唯一神圣的语言,也不再有一种唯一能真正通传福音的高超语言。在这一天,圣神已被赐给了教会,使教会可以用人们的任何一种语言,在人们所有的文化中传播福音。从此,每一个语言和文化都是圣言种子生长的好土壤。圣言的种子在每一个语言和文化中都能结出百倍的圣神的果实。教会因此也在这一天蒙召以天下各国的「母语」,往普天下去,向一切受造物宣传基督的福音。

「往普天下去,向一切受造物宣传福音」原是耶稣的命令(谷十六15)。那爱耶稣的人必遵守祂的命令;而那遵守耶稣的命令的人必要存留在天主的爱内(若十五10),也必要认识天主(若壹二3)。在这主日的福音中,耶稣还说:「你们所听到的话,并不是我的,而是派遣我来的父的话。那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,祂必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切」(若十四24,26)。

在圣经中,「想起」是一个极其重要的词汇,它标示着一种记忆,一种恩宠和救恩的记忆。在旧约中,每当天主想起祂同雅各伯、依撒格和亚巴郎所缔结的盟约,祂就再次赐予以色列子民救恩,继续作他们的天主(参阅:肋廿六40-46)。以色列子民也以想起天主先前赐给以色列家的鸿福和伟大作为来祈求天主的救援(参阅:依六三7-19)。在新约中,「想起」更是救恩确切的保证。一如那个在耶稣十字架右边的凶犯恳求耶稣为王时想起他,耶稣立刻就答应他说:「我实在告诉你:今天你就要与我一同在乐园里」(路廿三42);又如那个以珍贵的香液敷在耶稣头上的女人,关於她耶稣肯定地说:「我实在告诉你们:将来福音无论传到全世界什麽地方,必要述说她所作的事,来纪念她」(谷十四9)。总而言之,圣神叫我们想起耶稣的言行本身就是我们救恩的保证,一个护慰我们的救恩保证。

在我们基督徒的生活中,面对恶势力的存在,我们的确不可以没有圣神的护慰和教训。因此,让我们不断祈求圣神充满我们的心,帮助我们常常想起耶稣的话,并赐予我们力量和勇气活出基督的福音。让我们一起为所有基督信徒祈求:「圣神!求祢降临,充满祢信徒的心;在他们心中,燃起祢的爱火。」    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.