2016-05-12 11:21:00

15 МАЯ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА


Прошло пятьдесят дней с торжества Пасхи, и сегодня литургическое собрание, сошедшееся, как и каждое воскресенье, для того, чтобы слушать Священное Писание и разделить Евхаристию, вспоминает дар Святого Духа. Пятидесятница закрывает пасхальный период и возобновляет рядовую, каждодневную жизнь Церкви, общины верующих во Христа. Пятидесятница – это  исполнение обещания, данного Сыном, послать "другого Утешителя", когда Он будет прославлен. Присутствие Иисуса Христа среди людей не закончилось с Его вознесением, но продолжается по-новому: "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Ин 14, 26). Святой Дух, дарованный всем крещеным, наделяет равным достоинством всех верующих, но в то же время дает различные харизмы и служения для созидания Церкви. Пусть же Святой Дух Своими семью дарами наделит нас той внутренней силой, той пламенной любовью к Богу, с которой начинается духовное приключение нашей жизни.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2, 1-11

При наступлении дня Пятидесятницы все были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами. Когда сделался этот шум, собрался народ и пришёл в смятение; ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились, Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии; Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, Критяне и Аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?

Толкование

Вавилон был местом, где Бог смешал все человеческие языки, чтобы они, ослепленные своей гордыней, больше не могли понять друг друга. В самом деле, гордыня всегда создает разделение и не позволяет говорить на одном языке. В Иерусалиме в день Пятидесятницы происходит чудо, которого  ждали на протяжении многих веков: грех, который разделил людей, очищается Духом Святым, Который воссоздает единство между всеми людьми и между ними и Богом. Дух нисходит и создает Церковь, то есть общину верующих, которая всегда будет говорить на одном языке: на языке любви, объединяющей сердца и обновляющей людей. Умеешь ли ты говорить на этом языке? Умеешь ли объясняться на этом языке с окружающими тебя людьми?

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 12, 3b-7. 12-13

Братья: Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому даётся проявление Духа на пользу. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело: так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные; и все напоены одним Духом.

Толкование

С даром Духа, полученным в день нашего Крещения, мы становимся учениками Христа. С этого момента начинается путь, который постоянно ставит нас перед выбором. Павел напоминает, что каждый день нашей жизни мы сталкиваемся с выбором: жить по плоти или жить по духу. Другими словами: жить так, как если бы Бога не существовало, удовлетворяя все наши земные желания и капризы, поставив в центре всего наш эгоизм, или жить, руководствуясь волей Божией, умея отвергнуться себя ради более великого блага? Это два совершенно разных образа жизни, они говорят, кто мы есть на самом деле, и ведут к разным целям: кто сосредоточился полностью на "плоти", с ней и кончится; те же, кто сосредоточили свою жизнь на Духе, будут жить в Нем вечно.

ЕВАНГЕЛИЕ  Ин 20, 19-23

В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Толкование

Иисус говорит простую истину, но она является основой всего нашего истинного ученичества. Когда мы любим кого-то, мы выполняем его просьбы. Когда мы говорим, что любим Христа, это означает, что мы готовы сделать то, что Он просит; но мы понимаем, что это не так просто, как кажется! Что же делать? Иисус знает, что наши силы ограничены, и поэтому Он  обещает особую помощь: прислать Параклита, то есть Утешителя. Он есть Тот, Кто исцеляет нас и дает нам силу, которая позволяет сделать то, о чем просит нас Учитель. Вв этот праздник Пятидесятницы вознесем к Богу песнь хвалы и благодарения, ибо лишь благодаря присутствию Духа в нашей жизни мы можем называть себя и действовать как истинные ученики Иисуса.

Рядовое время

Времена литургического года сменяют друг друга как времена жизни, согласно ритму человека, чтобы все больше проникать в жизнь каждого из нас и через нас - в саму историю. Церковь возвращает нас в рядовое время, которое как бы подразделяется литургией на две части. Первая часть предшествует Великому Посту и Пасхе. Вторая часть следует за пасхальным временем и ведет нас к окончанию литургического года.

Время надежды

Рядовое время является временем ожидания и надежды, поэтому в качестве цвета литургических облачений был избран зеленый; это время можно назвать ристалищем, на котором мы с преданностью и благодарностью упражняемся в применении полученного дара. Через несколько воскресений будут отмечаться большие праздники, которые побуждают размышлять о тайне Троицы, Евхаристии, о любви Святейшего Сердца Иисуса; затем праздники святых: Иоанна Крестителя, Петра и Павла, Михаила и прежде всего – Пресвятой Девы Марии. Ликующая Церковь празднует в это рядовое время торжество Всех Святых; Церковь страдающая молится об усопших, пребывающих в чистилище; затем она празднует торжество Христа Царя.

Рядовое становится необыкновенным

Вот отрывок, который дает прекрасное определение тому, что такое рядовое время: «Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте». Это программа христианской жизни, которую св. Павел изложил филиппийцам (4,6-8): она должна стать и нашей программой. После празднования великих тайн Христа настало время переживать постоянный опыт общения с Христом каждый день, потому что тайна Воскресшего охватывает человека во всей его целостности в то время, в котором он живет.

Жить тайной Христа и праздновать ее в рядовое время, в будни, означает жить как Его ученики, в верности каждый день, слушать Учителя и признавать, что Бог склоняется над нами и спасает в конкретных условиях нашего личного опыта.








All the contents on this site are copyrighted ©.