2016-05-11 09:41:00

14 МАЯ. СВ. МАТФИЙ, АПОСТОЛ


Матфий, чье имя на еврейском языке означает "дар Божий", является одним из первых учеников Иисуса, по словам Петра, о которых сообщают Деяния Апостолов (Деян 1,15-26). Опираясь на пророчество Псалмов (Пс 69,26; 109,8), Петр становится  исполнителем необходимости заменить Иуду, который предал Господа, и доверить должность Иуды другому, уточнив, что кандидат, который займет его место,  должен быть одним из свидетелей воскресения Христа. Все собрание начало молиться. Были представлены два кандидата; Иосиф, прозванный Иустом, и Матфий; Затем тянули жребий, дабы Сам Бог показал Свой выбор. Жребий пал на Матфия, который был присоединен к коллегии Двенадцати. Новый апостол, чье имя появляется в Писании только в момент выборов, переживает с Одиннадцатью ослепительный опыт Пятидесятницы, прежде чем пойти, как и другие, по дорогам мира и проповедовать Евангелие.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 1, 15-17. 20-26

В те дни Пётр, став посреди учеников, сказал, — было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрёк Дух Святой устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса. Он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего. В книге же Псалмов написано: «да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нём»; и: «достоинство его да приимет другой». Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознёсся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его. И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия. И помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в своё место. И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.

Толкование

Число двенадцать имеет для апостолов очень важное символическое значение, которое Церковь считала важным и необходимым сохранить по крайней мере в ранний период своего зарождения. Двенадцать – в соответствии с библейской идеей – это число совершенства, но также число племен, составляющих народ Израиля. Очевидно, что Петр и другие апостолы думают о зарождавшейся Церкви как о новом избранном народе, то есть как об общине верующих в Иисуса Христа, для которых исполнилось обетование Бога. Апостолы, естественно, играют особую роль: они жили рядом с Иисусом, слушали Его учение и были свидетелями важнейших событий Его жизни. Именно эти критерии привели к выбору Матфия.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 15, 9-17

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего. Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Моё, Он дал вам. Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

Толкование

Отец, Иисус и мы:нас объединяет одна и та же любовь, что сходит с небес и через человечество Иисуса наполняет нашу жизнь. Но эта любовь вовсе не дается один раз и навсегда. Это любовь, в которой нужно "пребывать", то есть любовь, которую следует постоянно принимать и делиться ею с другими. В этом состоит  отличительная черта христианского существования в мире и самый надежный критерий проверки подлинности нашей веры: способность уметь любить друг друга несмотря на недостатки и различия, эгоизм и закрытость. Красивые слова, когда имеешь дело с жизнью и верой, не очень эффективны, если они не сопровождаются конкретными делами. Иисус знал это очень хорошо и всегда поддерживал проповедь Евангелия конкретными делами любви и спасения.








All the contents on this site are copyrighted ©.