2016-05-09 20:17:00

教宗天皇后喜乐经:耶稣升天,门徒们皆大欢喜;祝所有母亲快乐


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各5月8日在宗座大楼书房窗口主持了天皇后喜乐经祈祷活动。教宗向圣伯多禄广场的数万名朝圣者表示,自耶稣升天後,每位基督徒都可以活出和见证信德,因为我们在全世界各个城市都可以怀着望德举目仰望天乡,降生成人的天主居住的地方。当天许多国家也庆祝母亲节,教宗向所有母亲致以节日问候。

耶稣复活後40天,祂升了天,我们从中默观“耶稣带着我们的人性走出我们尘世的空间,进入天主圆满光荣之中的奥迹”。教宗表明,在身体上耶稣已经不在门徒们中间,门徒们并未因此感到悲伤,反而皆大欢喜地返回这座曾经拒绝耶稣的耶路撒冷城。

教宗说:“从那天起,宗徒们和每位基督门徒都可以在耶路撒冷和全世界各个城市生活,包括那些充满不义与暴力的城市,因为在每座城市的上面都是同一片天空,每位居民都可以怀着希望举目仰望天乡。耶稣,真天主真人,连同肉身一起升了天!这是我们的望德,我们的锚在那天上,当我们仰望天乡时,就会对这望德充满信心。天上居住着天主,祂曾如此近距离地启示自己,甚至取了人的面容,即纳匝肋的耶稣。天主始终与我们同在,我们要记住这句话:厄玛奴耳,意思是天主与我们同在,祂绝不离弃我们!”

现在,门徒们可以向众人宣报基督死而复活的新生命。“这就是见证,不仅是言语、更是每日生活的见证”。教宗勉励道,每个主日弥撒结束後,我们应该走出圣堂,“在一周的时间走入我们的家庭、办公室、学校、聚会及娱乐场所、医院、监狱、安养院、难民营和城市的边缘”,“因耶稣的名向万邦宣讲悔改,以得罪之赦”(路廿四47)。

教宗继续说,圣神使我们有能力实现这样的见证。“见证使命的秘诀即在於此:复活的主耶稣临在我们中间,藉着圣神的恩典继续开启我们的思想与心灵,叫我们宣讲祂的爱和慈悲,哪怕是在城市中最顽固不化的地方。教会和每位受洗者在世上所作的各种见证都有赖於圣神的功效。因此,我们切莫忽视诚恳祈祷,赞美天主,呼求圣神的恩典。”

诵念天皇后喜乐经後,教宗特别问候了在庞贝圣母朝圣地敬礼玫瑰圣母的信友,表示在精神上与他们同在。

当天也是第50届世界社会传播日。教宗对此表明,梵二大公会议设立社会传播日是因为它意识到传播至关重要,“可以在个人、家庭、社会组织和人民之间搭建桥梁,无论在现实环境还是在虚拟环境”(2016年世界社会传播日文告)。教宗说:“我向所有传播工作者致以亲切的问候,愿我们在教会内的传播方式始终具有鲜明的福音风格,兼具真理与慈悲的风格”。

最後,教宗提到当天有许多国家庆祝母亲节。他说:“我怀着感激和爱护之情问候每一位母亲:今天在这广场上的母亲,那些仍在我们中间和已经前往天乡的母亲。我将她们托付於圣母玛利亚,耶稣的母亲。让我们一起为所有母亲诵念《圣母经》。”








All the contents on this site are copyrighted ©.