2016-05-09 12:16:00

10 МАЯ. Вторник VII недели Пасхи


10 МАЯ. Вторник VII недели Пасхи

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ  Деян 20, 17-27

В те дни: Из Милита послав в Ефес, Павел призвал пресвитеров церкви. И, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришёл в Асию, всё время был с вами, работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев; как я не пропустил ничего полезного, о чём вам не проповедовал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам, возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа. И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною. Только Дух Святой по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня. Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией. И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие. Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех; ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию.

Толкование

Павел обращается к старейшинам общины Эфеса с речью, которую можно назвать самым настоящим завещанием. Он вспоминает с волнением о своем отношении к ним, о своей проповеди и свидетельстве, которые он давал среди страданий и боли, презрения и даже среди гонений. Но для Павла все это не было проблемой: пастырская забота о том, чтобы дать познать Иисуса как можно большему числу людей, вознаграждает всякую неудачу и страдания. Даже если только один человек принял спасительную весть Учителя, то уже его проповедь и его скорбь не напрасны. Они больше не будут видеть его лица, но его слова будут сокровищем, которое они должны беречь даже ценой жизни, ибо эти слова указывают путь жизни и спасения.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 17, 1-11a

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче! пришёл час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё. Ныне уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя есть. Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшёл от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всём мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И всё Моё Твоё, и Твоё Моё; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду.

Толкование

Начало священнической молитвы  Иисуса, которую приводит Иоанн, сразу проясняет важную деталь: вечная жизнь – это не только бесконечное счастье, которым мы будем наслаждаться однажды на небесах. Она начинается уже здесь, на земле, в той мере, в какой мы знаем Отца. Полнота радости и жизни заключается не в материальных вещах, эмоциях или привязанностях, но в близких и радостных отношениях с Богом. Это и означает переживание опыта Рая, – опыта, который уже содержит в себе нечто от небес. В сущности,  Иисус пришел сказать это всем, кто согласен слушать Его голос. То, что нас спасает и наполняет радостью нашу жизнь, – это прежде всего узы близкой дружбы и любви, а не только умственное «знание» того, Кто есть Бог. Эти отношения пережил Сам Иисус и сделал это возможным для каждого из нас.








All the contents on this site are copyrighted ©.