2016-05-07 12:43:00

09 МАЯ. Понедельник VII недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ       Деян 19, 1-8

Во время пребывания Аполлоса в Коринфе, Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нём, то есть во Христа Иисуса. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса. И, когда Павел возложил на них руки, нисшёл на них Дух Святой, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. Всех их было человек около двенадцати. Придя в синагогу, он небоязненно проповедовал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.

Толкование 

Эта страница из Книги Деяний Апостолов помогает нам понять: то, что необходимо нам как воздух, – это расположенность сердца: когда она есть, Господь может свободно действовать в нашей жизни, изменяя также жизнь тех, кто живет рядом с нами. Ученики из Эфеса, даже не зная о существовании Святого Духа, несомненно, уже жили под Его благотворным влиянием: это важный урок и для нас. Когда мы живем в поисках Бога и Его Царства и стараемся всем сердцем исполнять Его волю, неважно, знаем ли мы или нет, но мы уже живем в  послушном следовании Святому Духу, Который говорит в нас и ведет нас Своим светом к истине  Иисуса во всей ее полноте. И Святой Дух, найдя в нас благоприятную почву, будет совершать чудеса в нашей обыденной жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ       Ин 16, 29-33

В то время: Ученики сказали Иисусу: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой. Теперь видим, что Ты знаешь всё и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшёл. Иисус отвечал им: теперь веруете? Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.

Толкование

Именно когда ученики думают, что поняли все, они на самом деле показывают свое непонимание смысла того, что говорит им Иисус. Но очень скоро вся скорбь Его слов станет им ясна. Но Иисус безмятежен и не боится: Он знает, что Он не одинок, потому что Отец с Ним. Эта уверенность  помогает Ему успокоить Своих друзей, потому что даже когда они столкнутся с тем же самым опытом одиночества и забвения, они вспомнят, что Бог всегда с ними и никогда не покидает их. В жизни всегда случаются минуты одиночества и непонимания: Иисус говорит нам не бояться, потому что Своей смертью и воскресением Он победил мир.








All the contents on this site are copyrighted ©.