2016-05-04 12:04:00

Папа: Христос - путь, и на этом пути нельзя превращаться в "духовных мумий" или бродяг


3 мая Папа Франциск совершил утреннюю Мессу в часовне Дома Святой Марфы. Во время проповеди Епископ Рима подчеркнул, что Иисус является истинным путём жизни, однако не все христиане верно следуют по нему: порой - по разным причинам - они забывают о зове Господнем. Исследуя «типологию» потерявшихся последователей Христа, Святейший Отец отметил:

«Христианин, который не идёт этим путём, - это ‘христианин без христианства’. Непонятно, кто он; в нём много от язычества: стоит себе на месте, не делает ни шагу в христианской жизни, не позволяет в ней цвести евангельским Заповедям блаженства, не творит дел милосердия... Он неподвижен. Простите за слово, но он похож на мумию, на духовную мумию. Некоторые христиане являются оцепеневшими ‘духовными мумиями’. Они не делают зла, но также не делают и добра».

Следующую группу составляют христиане «упрямые». Когда мы в дороге, отметил Папа, порой нам случается повернуть не в ту сторону, но это ещё не самое худшее. По словам Святейшего Отца, настоящая трагедия - глухое упрямство, когда человек неотступно продолжает идти по ложному пути, не желая слушать голос Бога, который просит его образумиться, вернуться назад и продолжить верный путь.

Ещё одну группу потерявшихся в дороге христиан составляют люди, «которые идут не зная куда»:

«На стезях христианства есть скитальцы и бродяги. Их жизнь состоит из блужданий: они то там, то здесь; таким образом эти люди теряют великолепие близости к Иисусу и жизни в Господе. Они заблудились, и часто эти их блуждания и хождения заводят в тупик: частые скитания превращаются в лабиринт, из которого затем неизвестно как выбраться. Они потеряли призыв Иисуса. У них нет компаса, чтобы выйти оттуда, и они продолжают блуждания, ищут. Есть также и другие христиане, которые по дороге соблазнились красотой или чем-то ещё: эти люди  остановились на полпути, увлёкшись увиденным, идеей, предложением, пейзажем… Христианская жизнь - это вовсе не очарование: это - истина, это - Иисус Христос!».

Продолжая размышления, Папа Франциск задался вопросами: «Каков наш христианский путь, который мы начали в Таинстве Святого Крещения? Может, он прекратился? Может, мы ошиблись в пути? Быть может, мы всё время скитаемся и не знаем, куда духовно направиться? А может, нас удерживает на месте соблазн очарования - мирской дух, тщеславие?». 
Или же мы «по-прежнему идём дальше, конкретно воплощая в жизнь евангельские Заповеди блаженства и творя дела милосердия?» 

В завершение своей проповеди Святейший Отец подчеркнул, что «путь Иисуса Христа полон утешений и славы, но также и крестов. Однако всегда ему сопутствует душевный мир»:

«Пусть эти вопросы останутся сегодня с нами, подумаем о них некоторое время... Где мы находимся на этом христианском пути? Быть может, мы остановились, ошиблись, скитаемся, замерли перед тем, что нас очаровало, или же идём вместе со Христом, сказавшим 'Я есмь путь'? Попросим Святого Духа, дабы Он научил нас всегда ходить верными стезями. Если мы устанем, тогда стоит немного отдохнуть и продолжить путь. Будем же просить об этой благодати».








All the contents on this site are copyrighted ©.