2016-05-04 16:39:00

Для Бога никто не потерян навсегда. Общая аудиенция 4 мая


Бог любит всех людей, Он никого не отталкивает, и Ему чужда наша «культура отбросов»: об этом сказал Папа Франциск во время общей аудиенции в среду 4 мая, комментируя притчу о заблудившейся овце. В глазах Иисуса Христа – заявил Папа – не существует «окончательно потерянных овец».

Образ Доброго Пастыря, Который берет на Свои плечи заблудившуюся овцу, - это «икона Иисуса и Его заботы по отношению к грешникам», икона милосердия Бога, не примиряющегося с потерей даже одной из них. Пастырь – это «единственный подлинный персонаж, и все зависит от него». Именно он идет на поиски потерянной овцы и ищет «блудных сынов, чтобы устроить им праздник».

«Он идет искать именно ее, потому что каждая овца для Него бесценна, а эта нуждается более всех, - самая оставленная, отверженная. Он идет искать именно ее».

Милосердие к грешникам – это образ действия Бога.

«Бог не знает нашей современной ´культуры отбросов´, Он не имеет к ней никакого отношения. Бог никого не бросает. Бог любит всех и всех ищет, - каждого по отдельности. Он не знает выражения ´бросить человека´, ибо Бог есть всецело любовь и милосердие».

Народ Божий всегда в пути, и пока Господь ищет одну овцу, остальные 99 участвуют в воссоединении стада. «Пастырь, - сказал Папа, - будет найден там, где потерялась овца».

«Господа надо искать там, где Он желает встретиться с нами, а не там, где мы хотим Его найти! Иначе никак нельзя будет собрать воедино стадо, - если не следовать пути, начертанному милосердием пастыря».

В христианской общине всегда кто-нибудь уходит, оставляя после себя пустое место. Иногда это наводит на мысль, что речь идет о «неизбежной потере». Но если мы будем так рассуждать, то мы рискуем замкнуться в своих малых общинах, в своих приходах, в «овчарне без запаха овец». В этом случае мы «будем пахнуть затхлостью», поскольку в нас не будет миссионерского рвения, побуждающего идти навстречу другим людям.

Для Бога же никто не потерян навсегда. До самого последнего момента Господь ищет. В глазах Иисуса никто не потерян навсегда: есть лишь овцы, которых нужно найти.

«Никакое расстояние не может отдалить пастыря. Никакое стадо не может отказаться от своего брата… Найти того, кто заблудился, - это радость пастыря, радость Бога, но также и радость всей паствы».








All the contents on this site are copyrighted ©.