2016-04-29 18:19:00

教宗清晨弥撒:基督徒是光明之徒,切莫陷入双重生活


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月29日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中告诫基督徒切莫走「黑暗之路」,因为那里没有「天主的真理」。然而,若我们在黑暗之中跌倒,我们仍可以仰赖天主的宽恕与柔和,天主必定把我们带回到光明的生活。

当天弥撒的第一篇读经取自《若望一书》。圣若望宗徒在这封书信中警惕信徒切莫陷入双重生活,即外表光明,内心却黑暗,因为「天主是光,在祂内没有一点黑暗」。教宗引用书信中的话强调人永远在与罪搏斗:「如果我们说我们没有犯过罪,我们就是拿天主当说谎者」。

「如果你说你与上主相通,就该在光明中行走!切莫陷入双重生活!那是我们经常看到的谎言,也是我们同样会陷入的诱惑。说一套做一套的诱惑总是存在。我们知道谎言从何而来:在圣经中,耶稣称魔鬼是『谎言之父』,是说谎者。为此,年长的若望宗徒极为和蔼温良地对『青春』、『年轻』的教会说:『你不要说谎!你既与天主相通,就该在光明中行走。你要从事光明的事业,切莫说一套做一套,陷入双重生活等相关事务。』」

圣若望宗徒称我们为「我的孩子们」。这个温馨的称呼正是一位祖父对他年幼「侄孙们」说话的口吻,呼应了当天福音中的「柔和」一词。耶稣说祂的轭是「柔和的」,并承诺赐予劳苦重担者「安息」。同样地,圣若望呼吁不要犯罪,「但若有人犯了罪,也不要气馁」。

教宗说道:「我们在天父那里有正义的耶稣基督作护慰者、作中保。祂使我们成义,赐予我们恩宠。有人或许会想对这位给我们建言的祖父说:『可是,有罪不是件丑陋的事吗?』『不,丑陋的是罪!但你若是有罪,就要仰望那始终等待宽恕你的上主!』因为上主比我们的罪更大。」这就是「天主的慈悲,天主的伟大」。祂明白我们多麽微不足道,唯有祂是力量的泉源,所以「祂总是在等待我们」。

教宗最後总结道:「行走时切莫一只脚踏在光明中,另一只脚却踏在黑暗中。不要说谎。再者,我们大家都有罪。没有人可以说:『这男人是个罪人,这女人是个罪妇;而我,感谢天主,我是个义人。』不,义人只有一个,祂是为我们付了代价的耶稣基督。倘若有人犯罪,祂会等待我们,宽恕我们,因为祂慈悲为怀,深知我们是用灰土形成的,而且提醒我们这一点。但愿这封书信带给我们的喜乐能使我们在基督信仰生活的简朴与透明中向前迈进,尤其是当我们怀着真理转向上主的时候。」








All the contents on this site are copyrighted ©.