2016-04-29 09:32:00

02 МАЯ. Святой Афанасий, епископ и Учитель Церкви


Второго мая Церковь поминает св. Афанасия Александрийского, исповедника и Учителя Церкви. Родившийся около 296 года в Александрии Египетской, св. Афанасий был великим поборником христианского учения о Боговоплощении. Еще в юности своим умом и способностями он обратил на себя внимание Александрийского епископа Александра, который сделал его своим секретарем и ввел в дом. В первых же сочинениях св. Афанасия, в «Слове на язычников» и в «Слове о воплощении Бога Слова и о пришествии Его к нам во плоти», наметилась главная тема его богословия.

Афанасий сопровождал епископа Александра на Никейский собор 325 г., созванный для опровержения учения Ария и арианской ереси. В полемике с Арием этот собор принял термин homoousios (греч. «единосущный»), выражающий суть ортодоксального учения о Христе как втором Лице Троицы и утверждающий тождество его сущности сущности Бога Отца (т.е. «единосущие» Сына Богу Отцу) и, как следствие, – истинную божественность Сына. Замечательные способности, проявленные Афанасием во время соборных дебатов, его решительность и искренность не могли остаться незамеченными, и вскоре после окончания собора он был избран на александрийскую епископскую кафедру.

Происками сторонников Евсевия его отправляли в ссылку несколько раз, однако ему удавалось на какое-то время возвращаться на свою кафедру (самым длительным было его пребывание в Александрии с 346 по 356 гг.). Только в последний год жизни св. Афанасий получил возможность относительно спокойно исполнять свои епископские обязанности. Главным догматическим сочинением св. Афанасия были Четыре слова против ариан (ок. 356–359 гг.), посвященные утверждению божественности Христа. Кроме того, ему приписывают Житие св. Антония и еще целый ряд трактатов и проповедей. Умер св. Афанасий второго мая 373 года в Александрии.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ        Деян 16, 11-15

Отправившись из Троады, мы, Павел и Сила, прямо прибыли в Самофракию, а на другой день в Неаполь, оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония. В этом городе мы пробыли несколько дней. В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами. И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце её внимать тому, что говорил Павел. Когда же крестилась она и домашние её, то просила нас, говоря: если вы признали меня верною Господу, то войдите в дом мой и живите у меня. И убедила нас.

Толкование

С первых дней зарождения Церкви женщины играли важную роль в христианской общине. Более того, даже среди учеников Иисуса было немало женщин, которые  заботились о Нем и о нуждах Его друзей. Но они были ученицами в полном смысле  этого слова, наравне с учениками-мужчинами: по этой причине апостолы, ходившие с проповедью Евангелия, считали своим долгом духовно окормлять верующих женщин, уделяя им свое время. Оставаясь в рамках социальных условностей  и обычаев того времени, тем не менее многие женщины – матери, жены, молодые вдовы – содействовали проповеди Евангелия своим скромным, но весьма деятельным присутствием. Женщины и сегодня играют жизненно важную роль в Церкви, которая заключается в том, чтобы присутствовать как веский и ясно слышимый голос в жизни Церкви и помочь всем верующим понять, что христианство никого не исключает и не дискриминирует.

ЕВАНГЕЛИЕ        Ин 15, 26 — 16, 4a

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне. А также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня. Но Я сказал вам сие для того, чтобы вы, когда придёт то время, вспомнили, что Я сказал вам о том.

Толкование

Иисус не желает, чтобы  его ученики питали иллюзии: Слово Божие – это не та весть, которая может оставить равнодушными слышащих ее, и если берешься нести ее в мир, нужно быть готовым к опасностям. Многие примут это слово и изменят жизнь, признав во Христе своего спасителя. Но еще больше будет тех, кто отвергнут это Слово и даже попытаются устранить – иногда и физически – того, кто принес им эту весть. Тем не менее Иисус говорит, что нам нечего бояться. Даже если все это происходит, именно Он будет направлять судьбу Своих учеников и результат возвещения: Дух Святой сделает так, чтобы весть о спасении достигла всех, кто открыл свои сердца к Богу. Поэтому мы тоже не должны бояться трудностей, с которыми сталкиваемся в нашей христианской жизни. Даже если весь ад поднимется против нас, мы не должны бояться: Господь защищает нас и помогает нам Своим Духом.








All the contents on this site are copyrighted ©.