2016-04-29 09:12:00

01 МАЯ. VI воскресенье Пасхи Св. Иосиф плотник


В Евангелии Иисуса называют сыном плотника. В этот день литургической памяти святого Иосифа мы прославляем достоинство человеческого труда как долга и совершенствования человека, полезного упражнения его владычества над творением, служения обществу, продолжения  дела Творца, вклада в замысел спасения (ср. II Ватиканский собор, Gaudium et spes 34). Пий XII (1955) учредил этот праздник в рамках праздника трудящихся, который отмечается во всем мире 1 мая.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 15, 1-2. 22-29

Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к Апостолам и пресвитерам в Иерусалим. Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями, написав и вручив им следующее: "Апостолы и пресвитеры и братия - находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться. Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа. Итак мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы".

Толкование

Первое чтение показывает нам важный момент в жизни ранней Церкви. Вначале ее членами были обращенные иудеи, но затем в нее вступили также язычники. Какое-то время эти две группы уживались без особых сложностей, но в определенный момент возникла проблема. Некоторые христиане из группы фарисеев считали, что для спасения необходимо обрезание согласно закону Моисея. Собрание в Иерусалиме пришло к однозначному решению:на тех, кто желает войти в Церковь, нельзя налагать никакого бремени кроме необходимого. Об этом указании мы должны помнить и сегодня. От тех, кто приступает к вере, не следует требовать ничего, что к ней не относится, чтобы не закрыть двери, которые открывает Господь. Не нужно подчиняться нашим надуманным схемам и привычкам, – мы всегда должны быть готовы принять новизну действий Бога.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Откр 21, 10-14.22-23

И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога. Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному. Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых: с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.  Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.

Толкование

Священный писатель описывает событие в небесном Иерусалиме. Он представляет собой место, где совершается вечный завет между Богом и человечеством. Символы описывают красоту и крепость этого города, построенного не руками человека, а являющего собой дар Божий. Особая деталь: в этом отрывке говорится, что в городе нет никакого храма. Что такое храм? Это священное пространство для встречи с Богом. Господь отныне больше в нем не нуждается. В небесном Иерусалиме нет необходимости во вспомогательных средствах для этой встречи, потому что те, кто в нем находятся, живут с Богом в полном и окончательном общении. С воскресением Иисуса свет ворвался в историю: с Ним она стала священной, полной благоухания Его святости.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14, 23-29

В то время Иисус сказал [Своим ученикам]: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца. Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня. И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется.

Толкование

Тайна обитания Пресвятой Троицы в каждом верующем поистине утешительна и является источником великого мира. С самого дня нашего Крещения внутри нас появляется пространство, в котором обитают Отец, Сын и Святой Дух. Бог настолько благ и преисполнен любви, что не желает быть далеко ни от кого из нас, ни от одного сердца. Но что нужно сделать для того, чтобы Пресвятая Троица всегда обитала в нас? Иисус говорит, что это возможно в той мере, в какой мы слушаем и исполняем Его слово и волю. Это действительно конкретный способ показать, что любим Его, и именно эта «воплощенная» любовь делает возможной чудо присутствия Возлюбленного в том, кто любит.








All the contents on this site are copyrighted ©.