2016-04-27 16:54:00

Сердце нашей веры – сострадание. Общая аудиенция 27 апреля


Человек, который лежит у дороги едва живой, жертва насилия, игнорируемая прохожими: вот обличение показного милосердия, лицемерия тех, кто приписывает себе пламенную любовь к Богу, но у кого ледяное сердце для человека, просящего о помощи. На общей аудиенции 27 апреля Папа Франциск сослался на притчу о Добром самарянине, открывающую нам все грани слова «сострадание». Священник и левит, которым Закон предписывал помощь пострадавшему, проходят мимо, и у каждого есть свои разумные доводы, - как это происходит сегодня со многими христианами.

«Умение любить ближнего не приходит само собой к тем, кто посещает дом Божий и знает Его милосердие. Оно не приходит автоматически! Можно выучить всю Библию, все литургические предписания и все богословие, - но это знание не приведет автоматически к любви: любовь идет другим путем, разумеется, знание необходимо, но не только оно».

Поклонение Богу не может быть истинным, если оно не ведет к служению ближнему:

«Давайте всегда помнить: перед страданиями множества людей, измученных голодом, насилием и несправедливостью, мы не можем оставаться зрителями. Игнорировать страдания человека значит игнорировать Бога! Если мы не подходим к этому человеку, будь то мужчина или женщина, ребенок или пожилой, которому плохо, - мы проходим мимо Бога».

Напротив, Добрый самарянин приближается и сочувствует умирающему человеку. Он прерывает свой путь потому, что сострадает – «страдает вместе», потому, что его сердце созвучно с сердцем Бога.

«Сострадание – это главная черта Божьего милосердия. Бог нам сострадает. Что же это значит? Это значит, что Он страдает вместе с нами, чувствует наши страдания… В жестах и поступках Доброго самарянина мы узнаем милосердное деяние Бога во всей истории спасения. Мы имеем дело с тем же самым состраданием, с каким Господь идет навстречу каждому из нас: Он нас не игнорирует, а знает наши скорби, знает, как нужны нам помощь и утешение. Он идет навстречу и никогда нас не оставляет».

Таким образом, именно Добрый самарянин – о котором никто бы и не подумал, что он способен на такой поступок, - именно он действовал с настоящим милосердием, помогая раненому на свои собственные средства и обеспечивая его всем, в чем он нуждается:

«Все это учит нас тому, что сострадание и любовь – это не зыбкое чувство, а забота о другом человеке ценой собственных затрат. Это означает рискнуть сделать все необходимое, чтобы приблизиться к человеку и встать на его место».

Притча о Добром самарянине адресована законоучителю, который хочет знать некое правило для определения ближнего. Иными словами, правило, которое бы отделяло тех, о ком нужно заботиться, от тех, о ком заботиться не стоит.

«Иисус переворачивает перспективу, говоря: нет нужды классифицировать людей, чтобы понять, кто ближний, а кто нет. Ты можешь стать ближним для любого человека, который нуждается в помощи, и ты будешь им, если у тебя в сердце есть сострадание, то есть способность страдать вместе с другими».








All the contents on this site are copyrighted ©.