2016-04-26 08:31:00

26 АПРЕЛЯ. Вторник V недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 14, 19-28

В те дни: Из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда Апостолы смело проповедовали, убедили народ отстать от них, говоря: они не говорят ничего истинного, а все лгут. И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим. Когда же ученики собрались около него, он встал и пошёл в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию. Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали. Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию. И, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию; а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили. Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам. И пребывали там немалое время с учениками.

Толкование

Многие люди падают духом на христианском пути, когда им открывается крест страданий. Но именно крест заставляет их осознать, что они на самом деле носят в сердце. До тех пор, пока все идет хорошо и нет особых проблем, быть учениками Иисуса действительно легко. Проблема возникает, когда это требует большой верности и твердости в некоторых решениях, которые принимаются из любви к Нему. Сколько раз жизнь ставит нас перед выбором - идти путем, который предлагает нам Бог или и дальше жить в грехе и в мирском менталитете? Поэтому слова апостолов весьма своевременны. Царство Божие стоит дороже жизни, и за него нужно быть готовыми пострадать.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14, 27-31a

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня. И вот Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего. Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю.

Толкование

Ученики уже поняли, что вскоре произойдет то, что навсегда изменит их отношения с Иисусом. Оставив им дар мира, Он объявляет, что собирается уйти. Печаль наполняет их сердца, и Иисус утешает их, говоря, что если бы они действительно имели веру, то радовались бы, потому что Он идет к Отцу. Если бы и мы смотрели на ситуации и события с этой точки зрения, наверное, мы совсем по-другому оценивали бы многие разрывы и отчуждения, которые кажутся нам окончательными. Но, возможно, именно эти разделения помогли нам стать зрелыми и ответственными людьми. Бог никогда не оставляет нас одних, даже если мы переживаем опыт одиночества: он нужен нам, чтобы стать более дальновидными.








All the contents on this site are copyrighted ©.