2016-04-23 10:21:00

24 АПРЕЛЯ. V воскресенье Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 14, 21-27

В те дни: Павел и Варнава обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали. Потом, пройдя через Писидию, пришли в Памфилию. И, проповедав слово Господне в Пергии, сошли в Атталию; а оттуда отплыли в Антиохию, откуда были преданы благодати Божией на дело, которое и исполнили. Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам.

Толкование

Когда в жизни все хорошо и все происходит согласно нашим планам и желаниям, тогда кажется, что наша вера крепка и имеет прочные корни. Но достаточно всего одной проблемы, болезни, какой-то неожиданности, – и мы сразу начинаем сомневаться. К сожалению, апостолы правы: для того, чтобы войти в Царство Божие, нужно пройти через много скорбей. Некоторые из нас относятся к Богу как к амулету, который должен оберегать нас от всякого зла и несчастья. Когда этого не происходит, мы начинаем разочаровываться, и нам кажется, что Бог не заботится о нас. Чтобы быть учениками Христа, нужно пройти тем же трудным и тернистым путем, каким прошел Он.     

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Откр 21, 1-5

Я, Иоанн, увидел новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.

Толкование

Во вселенской литургии, описание которой дается в Книге Откровения, после победы над всеми силами зла Бог совершает еще одно чудо: Он обновляет все творение. Он не делает его новым, но преображает все, что было сотворено Его же руками, освобождая все сущее от всякого последствия и связи со злом и грехом. Бог делает то же самое и с нами: Он не переворачивает нашу жизнь, но помогает придать ей смысл и обновляет ее изнутри, давая нам возможность увидеть все добро, которое есть вокруг и которое Он по Своей милости вложил в наше бытие. Как во всякой христианской литургии, хвала представляет собой главный элемент любого богослужения. Также и наша жизнь – литургия веры и любви – должна отличаться хвалой и благословением Бога за все Его блага.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 13, 31-33a. 34-35

Когда Иуда вышел из горницы, Иисус сказал: Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нём. Если Бог прославился в Нём, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его. Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Толкование

Если следовать человеческой логике, то история Иисуса – это история поражения: Его отвергали, на Него нападали, Его даже предавали люди, которых Он считал самыми близкими. Но Господь называет это не поражением, а прославлением. То, что кажется нам неудачей, для Него, напротив, является моментом, когда Отец готов проявить миру силу Креста и жертвы Сына. Никто и ничто не может ограничить любовь Бога, подарившего Иисуса всему человечеству. Иногда то, что нам кажется поражением или фиаско, на самом деле есть момент благодати, когда Бог желает проявить Свою силу в нашей жизни. То, что невозможно людям, возможно Богу: давайте постараемся смотреть на неудачи не как на поражение, а как на очередную возможность, которую дарит нам Господь.   








All the contents on this site are copyrighted ©.