2016-04-23 08:39:00

22 АПРЕЛЯ. Пятница IV недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 13, 26-33

В те дни: Павел, прибыв в Антиохию Писидийскую, сказал в синагоге: Мужи братия, дети рода Авраамова, и боящиеся Бога между вами! вам послано слово спасения сего. Ибо жители Иерусалима и начальники их, не узнав Его и осудив, исполнили слова пророческие, читаемые каждую субботу. И, не найдя в Нём никакой вины, достойной смерти, просили Пилата убить Его. Когда же исполнили всё написанное о Нём, то, сняв с древа, положили Его во гроб. Но Бог воскресил Его из мёртвых. Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом. И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, как и во втором псалме написано: «Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя».
Толкование 
Узнать Иисуса. Проблема, кажется, заключается именно в этом. В самом деле, речь идёт вовсе не о том, чтобы знать пророчества о Мессии и о Его пришествии: во времена Иисуса об этом знали все, и те же самые фарисеи изучали Писания, чтобы попытаться понять, когда, как и где появится Мессия. Дело в том, что Бог всегда перемешивает наши планы и проявляет Себя часто такими способами, которые никак не укладываются в нашу логику. Поэтому в ответ на проявление Божьего милосердия иудеи закрываются и не желают признать в человеке из Назарета Сына Божия. Мы можем иметь сколько угодно информации об Иисусе; мы можем даже каждый день ходить к Мессе и пылко молиться и все равно не узнать Его, когда Он неожиданно явит Себя.    
ЕВАНГЕЛИЕ Ин 14, 1-6
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Толкование 
Иисус не представляет Своим ученикам Бога далекого, ревнивого в Своей божественности и тайне. Отец, о Котором говорит Иисус, благ, и Он хочет войти в общение с нами. Его сердце всегда распахнуто, и в нем всегда есть место для всех; никто не имеет права чувствовать себя исключенным из Его благоволения. Кроме того, Иисус четко ставит на место все верования в божеств, которые были недостижимыми и далекими от людей и от их истории: Бога можно достичь, и для этого есть свой путь. Его Сын и есть этот путь для достижения полноты счастья с Ним. Нет необходимости прилагать неимоверные усилия, чтобы искать Бога: Он Сам пришел к нам, открывая Свою безграничную любовь к каждому человеку. Иисус открыл нам, что Бог – с нами, всегда. Он живет рядом с нами и никогда не покидает нас. 








All the contents on this site are copyrighted ©.