2016-04-21 18:55:00

教宗清晨弥撒:牢记天主在我们生命中的美妙化工能巩固我们的信德


(梵蒂冈电台讯)基督徒应时常牢记天主以何种方式临在於我们的生命境况,这样便能巩固我们的信德。教宗方济各4月21日在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道中阐明了上述中心思想。

信仰是一个旅程,当中有天主的“美妙化工”,也有阻力和抗拒,因为天主常“与我们同行,不会被我们的恶行吓倒”。我们在行走中应时常回忆过往的行程,发觉天主的临在。

弥撒的第一篇读经选自《宗徒大事录》,记述保禄宗徒到了安提约基雅,在安息日进了会堂并开始宣讲福音。他从选民的起源讲起,从亚巴郎到梅瑟,从寄居埃及到福地的行程,最後论到耶稣。教宗强调,门徒们采用的“历史讲道”方法很重要,使我们牢记天主在人生命中临在的重要时刻及标记。

“回顾过去,看看天主如何拯救了我们,以心神在记忆的道路上行走,便可走到耶稣跟前。耶稣在祂一生最重要的时刻,圣周四和圣周五,以及最後晚餐中把祂的体和血赐予了我们。祂说:‘你们要这样做,来纪念我。’要纪念耶稣,牢记天主如何拯救了我们。”

教宗提醒道,教会称感恩圣事为“记忆”,如同以色列人把《申命纪》当作记忆书那样。我们在自己的个人生活中也“必须这样做”,因为“我们每一个人都走过一段路程,在天主的陪伴下接近天主”,或者“远离主耶稣”。

“紧记我所走过的路程,我自己的道路,主耶稣如何牵着我的手,把我领到这地步,这对基督徒会有益处。有时我对上主说:‘不!请祢离开我!我不要祢!’上主尊重我们,祂是尊重人的主!”

“不过,我们却应牢记自己的生命和旅程,反覆回顾这旅程并经常这样做。‘那时候天主赐给了我这恩宠,我如此回答说,我做了这个,做了那个,又做了别的。天主陪伴了我’。如此一来,我们就有了一次新的相遇,一次感恩的相遇。”

教宗继续表示,我们应从内心萌生对耶稣的“感恩”之情,祂在“我们的历史”行程上从不停步。“多少次我们让祂吃闭门羹,多少次我们装作没看到祂,不相信祂与我们同在。多少次我们背离了祂的救恩……。但祂仍在”。

“记忆使我们接近天主。记住天主在我们身上再创造及赋予新生命的作为,能使我们比亚当在第一次创造中的古老光辉更胜一筹。我只对你们提出这个建议:你们要有记忆!我的生命是如何度过的?我今天或这一年是如何度过的?我与上主的关系如何?我们要牢记上主在我们每个人身上所行的美妙、伟大的化工。”








All the contents on this site are copyrighted ©.