2016-04-19 12:09:00

21 АПРЕЛЯ. Четверг IV недели Пасхи


Святой Ансельм, епископ и учитель Церкви

Св. Ансельм – одна из самых ярких личностей, к которым обращается церковная традиция, памятуя о его бесценном учении о совести и свободе как ответственном приобщении к истине и к добру. Он родился в Аосте в 1033 году. «Doctor Magnificus»: так называют св. Ансельма, монаха и епископа, блестящего богослова XII века, мысль которого зажигалась и просвещала в молитве, а труды святителя показывают, что Средневековье было эпохой думающей и совестливой. «Бог находится за пределами мыслимого, – говорил св. Ансельм. – Поэтому путешествие в поисках Бога, по крайней мере на этой земле, никогда не может завершиться, но всегда будет мыслью и жаждой, суровым интеллектуальным путем и сердечной мольбой».

«Я не пытаюсь, Господи, проникнуть в Твою глубину, потому что не могу даже издалека сравнивать с ней мой ум; но я хочу понять, хотя бы до определенной степени, Твою истину… Не пытаюсь понять, чтобы веровать, но верую, чтобы понять», - так писал Ансельм в своем «Прослогии». Но это не было лишь умозрительное рассуждение: мы вспоминаем св. Ансельма и как опытного наставника в духовной жизни и милосердного воспитателя. Особенно эти черты проявились, когда его назначили епископом – вопреки его желанию посвятить себя молитве и богословию. Но именно монашеский опыт помог ему переносить испытания, связанные с епископским служением. Как пастырь, он оставался всегда верным своей совести, неустанно трудясь ради освобождения Церкви от временных ограничений и от привязанности к расчету, не подобающей духовной природе Церкви. «Предпочитаю быть в разногласии с людьми, чем, соглашаясь с ними, быть в разногласии с Богом», - писал святой в одном из писем.

Святой Ансельм считал, что человек был сотворен для того, чтобы видеть невидимого Бога: «Видеть Божественный лик - это самая главная цель нашего бытия! Господи, Боже мой, я никогда не видел Тебя, не знаю лик Твой". И далее: «Что будет делать этот изгнанник, Господи, который так далек от Тебя, но Тебе принадлежит? Что будет делать Твой раб, томимый любовью и брошенный далеко от Твоего лика? Он жаждет видеть Твой лик, но он от него слишком далёк. Он желает приблизиться к Тебе, но обитель Твоя недоступна. Он страстно желает найти Тебя, но не знает, где Твоя обитель. Ищет Тебя и не знает Твоего лика». Наконец, он объясняет причину тоски, которую испытывает, не видя Божественного лика: «Господи, ты мой Бог, Ты мой Господь, и я не видел Тебя никогда. Ты сотворил меня, подарил все блага, а я все еще не знаю Тебя. Я был сотворен, чтобы видеть Тебя, и до сих пор не сделал того, ради чего был сотворен» (Proslògion, 1).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 13, 13-25

Отплыв из Пафа, Павел и бывшие при нём прибыли в Пергию, в Памфилии. Но Иоанн, отделившись от них, возвратился в Иерусалим. Они же, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели. После чтения закона и пророков, начальники синагоги послали сказать им: мужи братия! если у вас есть слово наставления к народу, говорите. Павел, встав и дав знак рукою, сказал: Мужи Израильтяне и боящиеся Бога! послушайте. Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесённою вывел их из неё; и около сорока лет времени питал их в пустыне. И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их. И после сего, около четырёхсот пятидесяти лет, давал им судей до пророка Самуила. Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок. Отринув его, поставил им царём Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: «нашёл Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои». Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса. Перед самым явлением Его Иоанн проповедовал крещение покаяния всему народу Израильскому. При окончании же поприща своего Иоанн говорил: «за кого почитаете вы меня? я не тот; но вот, идёт за мною, у Которого я недостоин развязать обувь на ногах».

Толкование

Павел был фарисеем, знатоком Писаний и истории своего народа. Его проповедь к иудеям имела точную цель: он хочет показать, что Иисус находится на вершине пути, начатого много веков назад, и что этот путь совершенным образом вписывается в замысел спасения. Более того, Павел утверждает, что Иисус Христос происходит напрямую от царя Давида: это идеальный царь Израиля, и Иисус подхватывает и доводит до совершенства его исключительные права. Иисус пришел в историю человечества, – а значит, и в нашу личную историю, – чтобы принести свет Божий. Мы тоже являемся частью этого великого замысла спасения; наши старшие братья дали нам возможность узнать и полюбить нашего Господа. 

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 13, 16-20

После омовения ног учеников Иисус сказал: Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете. Не о всех вас говорю; Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание: «едящий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою». Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я. Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня.

Толкование

Иисус хорошо знает тех, кого избрал, их жизнь, их чаяния. Ему ведомы также самые темные уголки их сердца. Тем не менее Иисус их избрал. Это может смутить нас: даже зная о них все, Господь выбирает их апостолами и будущими главами Своей общины, Церкви. Точно так же хорошо Господь знает каждого из нас. И все же продолжает доверять нам и поручать каждому свою задачу в Церкви, потому что Он любит нас.








All the contents on this site are copyrighted ©.