2016-04-18 10:09:00

Regina Caeli 17 апреля. Папа: «Никто не может называть себя учеником Иисуса, если не слушает Его голоса»


В четвертое воскресенье Пасхи, 17 апреля, перед чтением молитвы «Царица Небесная» Папа Франциск прокомментировал отрывок из Евангелия от Иоанна, в котором Иисус во время праздника посвящения Иерусалимского храма называет Себя Добрым Пастырем и говорит, что Его овцы слушают Его голос и следуют за Ним.

«Никто не может называть себя учеником Иисуса, если не слушает Его голоса», – сказал Святейший Отец и пояснил, что «образ пастыря и овец указывает на близкие отношения, которые Иисус желает установить с каждым из нас», поскольку Он есть наш поводырь и Спаситель, и «наша жизнь полностью находится в руках Иисуса и Отца, Которые суть одно: одна и та же любовь, одно и то же милосердие, открытые однажды и навсегда в крестной жертве».

«Чтобы спасти заблудших овец, которыми являемся все мы, Пастырь стал агнцем и позволил принести Себя в жертву, чтобы взять на Себя грех и избавить от него мир», – сказал далее Папа: «Так Он подарил нам жизнь, и не просто жизнь, а жизнь с избытком! Эта тайна обновляется, каждый раз приводя в изумление своим смирением, всегда удивляя своей покорностью на престоле Евхаристии. Именно здесь, у алтаря, овцы собираются, чтобы подкрепиться; именно здесь они  становятся одним целым между собой и с Добрым Пастырем».

Никто не может нас вырвать из рук Иисуса, ибо никто и ничто не может победить Его любви, – подчеркнул Святейший Отец. Взывая к Богородице, Которая «слушала голос Доброго Пастыря и послушно следовала за Ним», Папа смиренно попросил Ее «помочь нам с радостью принять приглашение Иисуса стать Его учениками и всегда жить с уверенностью, что мы пребываем в отеческих руках Бога».

*****

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодняшнее Евангелие (Ин 10,27-30) предлагает нам несколько слов, сказанных Иисусом во время праздника посвящения Иерусалимского храма, который по обычаю отмечался в конце месяца кислев, что соответствует ноябрю-декабрю. Иисус находился в крытой колоннаде Соломона, и, возможно, именно это огражденное сакральное место подсказало ему образ стада и пастыря. Иисус называет Себя Добрым пастырем и говорит: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (ст. 27-28). Эти слова помогают нам понять, что никто не может называть себя учеником Иисуса, если не слушает Его голоса. Это «слушание» следует понимать не поверхностно, но глубоко, участвуя всем существом, чтобы сделать возможным подлинное взаимное познание, побудить искренне следовать за Ним, что выражено в словах «и они идут за Мною» (ст. 27). Речь идет о том, чтобы слушать не только ушами, но и сердцем!

Образ пастыря и овец указывает на близкие отношения, которые Иисус желает установить с каждым из нас. Он есть наш поводырь, наш учитель, наш друг, наш образец, но прежде всего Он - наш Спаситель. И действительно, следующая фраза евангельского отрывка утверждает: «И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (ст. 28). Кто может говорить так? Только Иисус, поскольку «рука» Иисуса – это также и «рука» Отца, а Отец – «больше всех» (ст. 29).

Эти слова дают нам ощущение абсолютной безопасности и безграничной нежности. Наша жизнь полностью находится в руках Иисуса и Отца, Которые суть одно: одна и та же любовь, одно и то же милосердие, открытые однажды и навсегда в крестной жертве. Чтобы спасти заблудших овец, которыми являемся все мы, Пастырь стал агнцем и позволил принести Себя в жертву, чтобы взять на Себя грех и избавить от него мир. Так Он подарил нам жизнь, и не просто жизнь, а жизнь с избытком (ср. Ин 10,10)! Эта тайна обновляется, каждый раз приводя в изумление своим смирением, всегда удивляя своей покорностью на престоле Евхаристии. Именно здесь, у алтаря, овцы собираются, чтобы подкрепиться; именно здесь они  становятся одним целым между собой и с Добрым Пастырем.

Поэтому не будем больше бояться: наша жизнь уже спасена от погибели. Ничто и никто не может нас вырвать из рук Иисуса, ибо никто и ничто не может победить Его любви. Любовь Иисуса непобедима! Лукавый, заклятый враг Бога и Его творений, пытается множеством способов вырвать у нас вечную жизнь. Но лукавый не может ничего, если мы сами не откроем ему дверь нашей души, поддавшись его обманчивым обольщениям.

Дева Мария слушала голос Доброго Пастыря и послушно следовала за Ним. Да поможет Она нам с радостью принять приглашение Иисуса стать Его учениками и всегда жить с уверенностью, что мы пребываем в отеческих руках Бога.








All the contents on this site are copyrighted ©.