2016-04-16 13:15:00

17 АПРЕЛЯ. IV воскресенье Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 13, 14. 43-52

В те дни: Павел и Варнава, проходя от Пергии, прибыли в Антиохию Писидийскую и, войдя в синагогу в день субботний, сели. Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители Бога, обращённые из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией. В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие. Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: «Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли». Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. И слово Господне распространялось по всей стране. Но Иудеи, подстрекнув набожных и почётных женщин и первых в городе людей, воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов. Они же, отрясши на них прах от ног своих, пошли в Иконию. А ученики исполнялись радости и Духа Святого.

Толкование

Зависть и ревность никогда не бывают хорошими советчиками: они способны отравить даже самые прекрасные намерения и самую усердную практику добродетелей. Тем не менее апостолы понимают, что Бог может использовать даже это враждебное поведение иудеев для того, чтобы даровать Свое спасение также тем, кто, казалось бы, из него исключен: язычникам. Мы должны быть внимательны, особенно в Церкви, чтобы яд зависти не разрушил наши самые прекрасные и святые замыслы. В этом случае хорошая доза смирения и открытости к другим может помочь нам увидеть вещи в их истинном свете: только так мы сможем быть созидателями общины и сделать из Церкви дом, в котором все будут чувствовать себя желанными. 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Откр 7, 9. 14b-17

Взглянул я, Иоанн, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих. И один из старцев сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрёт Бог всякую слезу с очей их.

Толкование

Спасение предназначено каждому человеку без исключения. В этом заключается послание, которое обращает к нам сегодня ясновидящий из Книги Откровения: все это «великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков» указывает на то, что все призваны Богом наслаждаться совершенным общением с Ним. Вся вселенная присоединяется к литургии хвалы и поклонения перед закланным Агнцем. Поэтому мы никогда не должны чувствовать себя исключенными или тем более наказанными отлучением из-за наших грехов и неверности. Бог желает, чтобы мы принимали участие в великом и вечном прославлении, и хочет облечь нас в белые одежды Его благодати. Быть верными Христу, быть Его друзьями и ближайшими соратниками: вот что делает нас достойными быть с Ним и следовать за Ним.  

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 10, 27-30

В то время: Иисус сказал: Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец — одно.

Толкование

Овцы умеют слышать голос пастуха и узнавать его среди множества других голосов. Это происходит потому, что пастух и его стадо доверяют друг другу. Если бы овцы не прислушивались к голосу пастуха, когда он их зовет, то как бы они могли узнать его среди других? Исходя из того, что мы через Крещение стали частью этого стада, необходимо учиться все лучше распознавать Его призыв, который ведет нас на пажити вечной жизни и к радостному общению с Отцом. Христос продолжает звать нас каждое мгновение нашей жизни: мы в свой черед должны научиться слышать этот настойчивый и нежный призыв, для того чтобы в событиях нашей повседневной жизни стать способными идти за Ним к полному счастью.








All the contents on this site are copyrighted ©.