2016-04-15 08:06:00

15 АПРЕЛЯ. Пятница III недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 9, 1-20

В те дни: Савл, ещё дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришёл к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдёт последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?». Он сказал: «Кто Ты, Господи?». Господь же сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна». Он в трепете и ужасе сказал: «Господи! что повелишь мне делать?». И Господь сказал ему: «Встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать». Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руку и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил. В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: «Анания!». Он сказал: «я, Господи». Господь же сказал ему: «Встань и пойди на улицу, так называемую прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел». Анания отвечал: «Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твоё». Но Господь сказал ему: «иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Моё перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Моё». Анания пошёл и вошёл в дом и, возложив на него руки, сказал: «брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа». И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске. И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.

Толкование

В некоторых обстоятельствах жизни Господь требует от нас радикального изменения: нового образа жизни, новых отношений и прежде всего – нового способа встречи с Ним. Это может привести к замешательству: как можно так резко поменять свои идеи и взгляды на жизнь? Это возможно, но потребуется очень сильная мотивация. Для Павла такой мотивацией стала встреча с живым Христом. Точно так же для нас глубокое изменение может произойти, если мы встретим воскресшего Господа. Такая встреча не может оставаться отдельным, ни с чем не связанным опытом: лишь когда остаешься с Ним, Он действует в нашей жизни и глубоко изменяет ее; и тогда мы начинаем понимать, что такое истинное ученичество.  

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6, 52-59

В то время: Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и едящий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: едящий хлеб сей жить будет вовек. Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.

Толкование

Жить вечно – это страстная мечта всего человечества. Это желание не является чем-то несбыточным или ошибкой, потому что Сам Бог вложил его в человеческое сердце. Важно понять, что путь для осуществления этой мечты очень прост: Иисус нам его указывает, говоря: «Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную». Причащаясь Его плоти и крови, мы создаем внутри себя духовное пространство, в котором Господь приходит обитать в нас и дарит нам глубокое общение с Отцом и Святым Духом. Прекрасно ощущать в своем сердце эту жажду вечности, потому что именно эта жажда ведет нас к истине и Божьей любви; поэтому мы никогда не сможем быть в достаточной мере благодарными за дар Евхаристии. Питаться Христом и слушать Его слово, которое зовет нас вечно жить с Ним: вот что осуществит нашу мечту о вечной жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.