2016-04-11 12:44:00

13 АПРЕЛЯ. Среда III недели Пасхи


Святой Мартин I, Папа и мученик

Мартин родился в г. Тоди, был священником в Риме, а позже Папским легатом при императорском дворе в Константинополе. Он был избран на Папский престол после смерти Папы Теодора (13 мая 649 года) и сразу проявил твердую руку в управлении штурвалом Петровой лодки.  Он не просил и не ждал согласия на свое избрание от византийского императора Константа II, который годом ранее обнародовал документ в защиту еретического тезиса монофелитов.  В то время богословские дебаты имели целью определить, была ли у Иисуса одна или две воли при Его двух природах – Божественной и человеческой. Некоторые византийские богословы, при поддержке императора и в политических целях, заявляли, что в лице Христа действовала одна воля - Божественная - которая поглощала человеческую. Для того чтобы положить конец распространению этой ереси, Мартину пришлось решать эту проблему. Через три месяца после своего избрания он созвал большой Собор в Латеранской базилике, на который были приглашены все епископы Запада.

Осуждение всех монофелитских писаний, подтвержденное в ходе пяти торжественных заседаний Собора, вызвало яростную реакцию византийского двора. Император Констант приказал экзарху Равенны Олимпию отправиться в Рим и арестовать Папу. Олимпий переусердствовал сверх меры, исполняя приказ императора,  и попытался убить Папу руками его щитоносца во время богослужения в базилике Санта-Мария-Маджоре. Принимая причастие из рук Папы, презренный наемный убийца выхватил кинжал, но был поражен внезапной слепотой.

Вероятно, этот факт убедил Олимпия изменить поведение, примириться со святым Папой и затеять вооруженную борьбу с Константинополем. В 1653 году, после смерти Олимпия от чумы, император сумел довести до конца свою месть, приказав арестовать Папу новому экзарху Равенны, Теодору Каллиопе.

Папу Мартина, обвиненного в незаконной узурпации высшей Папской власти и в заговоре вместе с Олимпием против Константинополя, вывезли по морю под конвоем в город на Босфоре. Долгая поездка, длившаяся пятнадцать месяцев, была лишь началом жестокого мученичества. Во время многочисленных остановок никому из множества верных, сходившихся, чтобы встретить Папу, не было разрешено приблизиться к нему. Узнику не давали даже воды, чтобы умыться. 17 сентября 654 года Папа прибыл в Константинополь, и его, прежде чем отправить на три месяца в тюрьму, выставили на целый день, лежащего без сил на своей жалкой постели, на людной площади, на поругание толпы. Затем начался долгий и изнурительный процесс, во время которого ему приходилось переносить такие жестокости, что он шептал: «Делайте со мной что хотите, любая смерть будет мне благодеянием».

Лишенный сана, нагой, замерзший и закованный в цепи, он был заключен в камеру смертников. 26 марта 655 года его тайно отправили в ссылку на полуостров Крым, в Херсонес: "Сам Господь позаботится о моём бедном теле, как Ему будет угодно, оставляя меня среди бесконечных страданий или даруя мне хотя бы немного утешения. Господь близко, о чём мне беспокоиться? Я надеюсь, что в Своей милости Он не замедлит положить конец моему состоянию тем способом, который Он сочтёт лучшим", – писал святой Мартин I. Он страдал от голода и полного одиночества еще четыре месяца, пока смерть не настигла его, истерзанного физически, но не сломленного духом, 16 сентября 655 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 8, 1b-8

В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии. Стефана же погребли мужи благоговейные и сделали великий плач по нём. А Савл терзал церковь, входя в дом и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу. Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово. Так Филипп пришёл в город Самарийский, и проповедовал им Христа. Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. И была радость великая в том городе.

Толкование

Иногда случается, что ситуации, которые кажутся неблагоприятными и полными преград, затем оказываются вовсе не такими безнадежными. Так произошло с ранней Церковью: гонение, обрушившееся на христианскую общину, оборачивается возможностью для проповеди слова Иисуса за пределами Иерусалима. Ты никогда не задумывался о том, что трудности, с которыми мы часто сталкиваемся в нашей повседневности, на самом деле дают нам еще один шанс открыться к новой перспективе, в которой мы можем взглянуть по-новому на нашу жизнь? Бог вовсе не желает видеть наши страдания, и Ему не доставляет удовольствия знать, что мы страдаем и мучаемся. Он желает, чтобы мы научились принимать трудности с духом веры и упования. И тогда они превращаются в благодатные дары.  

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6, 35-40

В то время: Иисус сказал народу: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Но я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете. Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон. Ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день. Воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.

Толкование

Видеть и веровать. В этом заключаются два аспекта уникальных отношений между нами и Иисусом. Иудеи видели Иисуса, слышали Его и имели возможность насладиться Его глубокими пояснениями об отношениях с Отцом. Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы в их сердцах родилась вера. Они оставались закрытыми и продолжали сомневаться перед словами Господа. Мы встречаем Господа множеством способов: через литургию, посредством Таинств, в молитве и в созерцании… Но этого недостаточно, если затем в нашу жизнь не врывается вера: вера в то, что Иисус есть Господ, и что лишь Он может спасти нас. Именно она делает нас Его истинными учениками.








All the contents on this site are copyrighted ©.