2016-04-07 10:50:00

07 АПРЕЛЯ. Четверг II недели Пасхи


Св. Жан-Батист де ла Салль

Св. Жан-Батист де ла Салль боролся с  невежеством всю свою жизнь, а многие боролись с ним. Рожденный от благородных,  но не богатых родителей, один из десятерых детей, Жан-Батист получил высшее образование в области философии и литературы; был рукоположен в священники в 1678 году и занимал различные должности в Реймсе, сотрудничая также в сфере школ, основанных Адрианом Ньелем, мирянином, посвятившим себя народному образованию. Дела в этих школах однако шли плохо, в основном потому, что в них работали невежественные и равнодушные к своему труду учителя. И он начинает именно с этого: с учителей. Он собирает их всех в общем доме, живет вместе с ними, учится сам и заставляет учиться их, наблюдает методы и организацию других школ... Он сообщает этим наспех собранным повсюду молодым людям радость обучения, открытия школ; прививает им любовь к методу, который делает их из «репетиторов» истинными «учителями»; отменяет уроки на латыни и вводит в каждую дисциплину живой французский язык. С этой первой группы здесь в 1680 году возникла община "Братьев христианских школ": объединение педагогов. Как правило, они не являются священниками (Жан-Батист желал, чтобы они были мирянами, близкими к миру, и воспитывали своих учеников в вере, прививая знания, обучая профессии); они носят черную рясу с белым нагрудником, крестьянский плащ и деревянные башмаки; под руководством Де Ла Салля они открывали другие школы. В 1687 году уже у них есть свои послушники. В 1688 году их приглашают преподавать в Париж, где в течение одного года число их студентов превышает тысячу. Затем начинается противостояние: казалось, что все рухнет. Основатель подвергается нападкам со стороны высшего духовенства Парижа, многими настоятелей приходов и гражданской власти, католиков и янсенистов. Его оставляют люди, которых он считал верными, а затем и вовсе смещают с должности. В эти моменты он погружает себя – можно сказать, ​​бросает себя в бездну – в уединение покаяния, медитации. Он учит и учится. Но сопротивляется, с его непреклонной кротостью. Ему придется перенести свою общину из Парижа в село Сен-Йон, неподалеку от Руана. Но посеянное продолжает приносить свои плоды: по всей Франции создаются школы для взрослых, школы для учителей, учебные заведения в тюрьмах, платные колледжи "гражданского образования"; его книги, трактаты и буквари направляют работу учителей. В самые отчаянные моменты он начинает сомневаться в своем призвании к школьной работе и обвиняет себя в нанесении ущерба этому делу. Но тем временем он посвящает ему всю свою энергию, трудясь и преподавая ради будущего Общины братьев, которая в конце ХХ века будет присутствовать и действовать далеко за пределами Франции и Европы. Когда он умер в небольшом центре общины, у общины было 23 дома и десять тысяч учащихся. Но на похоронах случилось невероятное: тридцать тысяч человек хлынуло в село, чтобы сказать Жану-Батисту последнее «прости». Тридцать тысяч ответов на гонения и предательства. Папа Лев XIII канонизировал Жана-Батиста в 1900 году, а спустя пятьдесят лет Пий XII провозгласил его "небесным покровителем перед Богом всех учителей".

 

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 5, 27-33

В те дни: Когда служители привели Апостолов, поставили в их синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря: не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека. Пётр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Свидетели Ему в сем мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему. Слышав это, они разрывались от гнева и умышляли умертвить их.

Толкование

Трудно молчать, когда ты становишься свидетелем важного события. В ответ на угрозы и ругательства синедриона Петр и Иоанн отмечают, что не могут молчать о том, что они пережили с Иисусом, и что они должны поделиться услышанным словом и свидетельствовать о пасхальной тайне страстей, смерти и воскресения Христа. Апостолы ощущают, что страх, угрозы и запугивающие приказы становятся очень относительными:  они чувствуют силу и уверенность, которые никто и ничто не может отнять у них.  А что чувствуем мы в своем сердце, когда должны свидетельствовать о нашей вере делами? Если в нем все еще есть страх или опасения, возможно, нам нужно укрепить наше решение следовать за Иисусом Христом.

ЕВАНГЕЛИЕ  Ин 3, 31-36

В то время: Иисус сказал Никодиму: Приходящий свыше и есть выше всех; сущий от земли земной и есть, и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех. И что он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его. Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен. Ибо тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою даёт Бог Духа. Отец любит Сына и всё дал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём.

Толкование

Все слова, которые мы слышим в Евангелии, и каждое деяние Иисуса отсылают нас к Отцу, ибо Христос есть совершенный образ Творца: поэтому тот, кто открывается навстречу этим словам, получает Святого Духа без меры, внутренне преображаясь Божьей благодатью и любовью. Кто знает, какой должна была быть реакция Никодима на эти утверждения: он, привыкший, что о Боге говорят в определенной манере, вдруг получает глубокое откровение, которое полностью переворачивает его представления о Нем. Когда мы слушаем Слово Божие, на нас нисходит Святой Дух, обильно, без меры. Это Слово исходит из глубины тайны Его любви. Слушая это Слово, мы действительно возрождаемся к новой жизни, получая от него силу делать то, что требует от нас Бог. 








All the contents on this site are copyrighted ©.