2016-04-07 10:41:00

06 АПРЕЛЯ. Среда II недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 5, 17-26

В те дни: Первосвященник и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти, и наложили руки свои на Апостолов, и заключили их в народную темницу. Но Ангел Господень ночью отворил двери темницы и, выведя их, сказал: идите и, став в храме, говорите народу все сии слова жизни. Они, выслушав, вошли утром в храм и учили. Между тем первосвященник и которые с ним, придя, созвали синедрион и всех старейшин из сынов Израилевых и послали в темницу привести Апостолов. Но служители, придя, не нашли их в темнице и, возвратившись, донесли, говоря: темницу мы нашли запертою со всею предосторожностью и стражей стоящими перед дверями; но, отворив, не нашли в ней никого. Когда услышали эти слова первосвященник, начальник стражи и прочие первосвященники, недоумевали, что бы это значило. Пришёл же некто и донёс им, говоря: вот, мужи, которых вы заключили в темницу, стоят в храме и учат народ. Тогда начальник стражи пошёл со служителями и привёл их без принуждения, потому что боялись народа, чтобы не побили их камнями.

Толкование

Какие бы силы ни восставали против, никто и ничто не может помешать Богу дать людям достичь спасения через Его Сына Иисуса Христа. Даже самая крепкая и тщательно охраняемая тюрьма не может остановить невероятную силу евангельского Слова, которое распространяется через апостолов! Сидящие в синедрионе понимают, что за словами апостолов стоит неслыханная сила. Поэтому они ведут себя осмотрительно и стараются не вызвать волнения в народе. Сила Слова Божия не зависит ни от того, кто его передает, ни от того, кто его принимает, ни от того, кто пытается ему препятствовать. Тем не менее единственное препятствие находится в сердце человека, слушающего это Слово: этим препятствием является наша свобода, которая может принять или отвергнуть предложение радости и спасения, которое делает нам Бог.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 3, 16-21

В то время: Иисус сказал Никодиму: Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет; потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Толкование

Бог так возлюбил мир, что Он послал Сына Своего, чтобы спасти мир. Это утверждение Иисуса, обращенное к нерешительному Никодиму, главе фарисеев, а также к остальным ученикам, становится ключевым для понимания Божественного замысла для человечества. Наш Бог любит и спасает, желает нашего счастья  больше, чем мы сами себе можем желать. Мы должны отказаться от нашей жалкой идеи о суровом Боге, готовом уличить нас во лжи. Иисус показал Своей проповедью и жизнью, что Его Бог есть нежный и сострадательный Отец. Но Бог вовсе не добродушный старичок, безвредный Санта-Клаус, гладящий по головке и раздающий подарки. Жизнь – вещь серьезная, а счастье – это путь, который требует усилий и настойчивости: Крест Иисуса свидетельствует, – если еще требуются какие-то доказательства, –  насколько Бог готов любить нас и трудиться ради нашей радости. Давайте всерьез воспримем послание Евангелия, ведь Господь Иисус возлюбил нас дорогой ценой: примем же призыв Господа обратиться, и пусть Его Слово направляет наши шаги, определяет наш выбор. Будем жить отныне как спасенные!








All the contents on this site are copyrighted ©.