2016-04-04 12:37:00

Папа: продолжать страницы Евангелия делами милосердия


3 апреля, в праздник Божьего милосердия, Папа Франциск возглавил на ватиканской площади Святую Мессу второго Пасхального воскресенья.

В своей проповеди Епископ Рима отметил, что человечество несёт на себе шрамы от страданий, неуверенности и страха, но каждый недуг может быть исцелён милостью Божьей. Святейший Отец призвал христиан «прибегать к милосердию Небесного Отца и нести его в мир». Для этого нужно «читать и перечитывать Евангелие», книгу Божьего милосердия, в которой однако записано далеко не всё.

«Евангелие милосердия остается открытой книгой, в которую и далее нужно записывать знамения учеников Христа, конкретные деяния любви, - то есть самое лучшее свидетельство милосердия. Каждый из нас призван стать живым писателем Евангелия».

Такие жесты, по словам Папы Франциска, должны быть «простыми и сильными, и порой даже незримыми», они призваны нести другим людям нежность и утешение Бога. В пасхальное утро Христос даровал испуганным ученикам милосердие Небесного Отца, и эта встреча, подчеркнул Папа, была отмечена «разительным контрастом», который может относиться и к нам самим:

«С одной стороны, страх учеников, которые закрывают двери дома; с другой, - миссия Иисуса, Который посылает их в мир нести весть о прощении».

Между этой закрытостью сердца и миссией, исходом наружу, происходит внутренняя борьба, подчеркнул Святейший Отец, и решение здесь может быть только одним: нужно выйти за двери и свидетельствовать об исцеляющей силе любви, которая охватила нас. Это означает сострадать невыслушанным и непонятым людям; нужно заботиться о них, ибо мы познали, что Божье милосердие никогда не устаёт и не исчерпывается. Именно в нём мы всегда находим поддержку во времена испытаний и в минуты слабости: Бог не оставляет нас никогда.

Эту любовь невозможно понять, сказал Папа, но с нами есть пасхальный, объединяющий мир, идущий из сердца Воскресшего, мир Того, «Кто победил грех, смерть и страх». Даже когда мы страдаем, мир Христа не оставляет нас одних, он даёт надежду.








All the contents on this site are copyrighted ©.