2016-04-04 11:27:00

Папа пригласил каждую епархию воздвигнуть «живой памятник» в честь Года Милосердия


В канун праздника Божественного милосердия, отмечаемого во второе воскресенье Пасхи, а также в день памяти святого Иоанна Павла II, скончавшегося 2 апреля 11 лет назад, Папа Франциск принял участие в молитвенном бдении вместе с 20 тысячами верующих, собравшихся вечером на площади Святого Петра. На молебне звучали прошения о гонимых христианах, о христианах – узниках мирского менталитета, о жертвах злоупотреблений, о беженцах и изгнанниках.

Милосердие Бога, сказал Святейший Отец, проявляется в Его «родительской близости», в мягкости и нежности. «В силу этого милосердия Бог сделался одним из нас», и в Иисусе Христе мы можем прикоснуться рукой к милосердию Отца и стать, в свою очередь, орудием милосердия. «Этот путь продолжается всю жизнь, - отметил Папа, - и на нем не должно быть передышек».

Милосердие умеет смотреть в глаза людям, потому что каждый человек драгоценен, каждый – уникален. Милосердие, сказал Папа, «никогда не оставляет нас в покое», и без милосердия «не может быть веры»: «Святой апостол Фома был упрямым и неверующим, но он обрел веру именно прикоснувшись к ранам Господа.  Вера, неспособная вложить себя в раны Господа, не является подлинной верой». Это всего лишь идея или идеология.

В конце своего обращения Папа пригласил каждую епархию мира воздвигнуть своеобразный памятник в честь Года Милосердия. Таким памятником, сказал он, может быть структура для проявления милосердия: больница, дом для престарелых или для сирот, школа там, где ее нет, или центр реабилитации для наркоманов. Папа выразил пожелание, чтобы Год Милосердия оставил после себя «живую память, живое дело милосердия». 








All the contents on this site are copyrighted ©.