2016-04-02 12:48:00

Кард. Шёнборн призвал Европу не воздвигать барьеры и стены перед беженцами


Бесполезно говорить о милосердии, если имеешь чёрствое сердце. Об этом говорил архиепископ Вены кардинал Кристоф Шёнборн, выступая на открытии Европейского конгресса Милосердия в римской базилике Сант-Андреа-делла-Валле. В программе встречи пять интенсивных дней, наполненных молитвами, докладами, свидетельствами, ночное бдение в субботу и Святая Месса в воскресенье утром с Папой Франциском. Всё это пронизано духовностью Божьего Милосердия, ревностными апостолами которого были святая Фаустина Ковальская и святой Папа Иоанн Павел II.

Объясняя смысл милосердия, кардинал Шёнборн отметил, что «противоположностью милосердия является жестокость сердца. Мы в Европе переживаем подобную ситуацию. Вместо того, чтобы принимать, мы воздвигаем железный занавес». Непостижимо, но человек может отвергнуть этот дар Божий, - дар, за который Сам Бог дорого заплатил жизнью Своего Сына. В связи с этим кардинал напомнил евангельскую притчу о человеке, исцелённом Иисусом в день субботний. «Сердца фарисеев ожесточились при виде Его милосердия и, убивая Христа, они думали, что воздают честь Богу.

Почему же милосердие сталкивается с такой ненавистью и жестокостью? Даже апостолы показывали иногда свою чёрствость. Для Христа величайшим страданием было то, что апостолы не понимали Его милосердия. Как возможна такая жестокость?».

Сегодня, как и во времена Иисуса, жестокость сердца является искушением, которое может охватить даже людей Церкви. В связи с этим кардинал процитировал святую Екатерину Сиенскую, которая  неоднократно напоминала, что «священникам и пастырям угрожает жестокость сердца, входящая в жизнь незаметно. Так священники становятся волками, а кардиналы - дьяволами». Следовательно, «говорить о милосердии бесполезное занятие, если имеешь чёрствое сердце». Тогда становится понятным, почему «милосердие имеет два условия: истину и покаяние. Ничто не ожесточает сердце, как самооправдание; и ничего не открывает быстрее плотины милосердия, чем осознание собственного греха». В этом смысле, добавил кардинал, истина есть своего рода «посадочная площадка» милосердия: если нет истины в нашей ситуации, Бог не может дать нам Свою милость. Примером тому служит встреча между Иисусом и самарянкой. Беседуя с ней, «Христос показывает истинное положение дел, говорит правду». Действительно, «без истины невозможно обрести милость Иисуса. Однако истина должна высказываться в надлежащей форме: нужно говорить правду, не причиняя вреда».

Далее кардинал Шёнборн перешёл к теме обращения сердца, «потому что без него нет никакого милосердия». В обращении нуждаются все люди, всё общество и целые народы, которые, подчеркнул кардинал, должны покаяться за все эти «тщетные и бессмысленные войны», порождающие в наши дни страдания множества беженцев.








All the contents on this site are copyrighted ©.