2016-03-29 10:04:00

Папа: вместе с Марией будем нести в мир пасхальную весть милосердия и надежды


В этот юбилейный год мы призваны заново открыть и принять с особой глубиной утешающую весть о Воскресении: «Христос, моя надежда, воскрес!» - подчеркнул Святейший Отец перед чтением молитвы «Царица Небесная» на следующий день после Пасхи, называемый Ангельским понедельником. Вместе с Папой на площади Святого Петра молились десятки тысяч паломников из многих стран мира.

Вместе с воскресшим Христом «мы можем смотреть новыми глазами и сердцем на все события нашей жизни, даже самые удручающие. Минуты мрака, неудачи и даже греха могут преобразиться и возвестить новый путь. Когда мы достигаем дна нашей убогости и слабости, воскресший Христос даёт нам силы, чтобы подняться. Если мы будем доверять Ему, Его милосердие спасет нас, – подчеркнул Святейший Отец и напомнил, что распятый и воскресший Господь есть полное откровение милосердия, присутствующего и действующего в истории: «Вот пасхальное послание, которое ещё звучит сегодня и будет звучать в течение всего пасхального периода, вплоть до Пятидесятницы».

Папа Франциск призвал просить Пресвятую Деву Марию, стоявшую у Креста молчаливой свидетельницей событий Страстей и Воскресения Иисуса, «помочь и нам полностью принять пасхальную весть Воскресения, чтобы воплотить ее в конкретных делах нашей повседневной жизни».

«Дева Мария да одарит нас уверенностью веры, чтобы каждый выстраданный шаг нашего пути, освещённый пасхальным светом, стал благословением и радостью для нас и для других людей, особенно для страдающих от эгоизма и равнодушия», - сказал в завершение обращения Папа Франциск. 
 
*****
Полный текст размышления Святейшего Отца: 

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте! 

В этот понедельник после Пасхи, называемый Ангельским  понедельником, наши сердца ещё переполнены пасхальной радостью. После времени Великого Поста, времени покаяния и обращения, которое Церковь пережила особенно интенсивно в этот Святой год Милосердия, после впечатляющих богослужений Пасхального триденствия, мы стоим и сегодня перед пустым гробом Иисуса и размышляем с удивлением и благодарностью о великой тайне воскресения Господа.

Жизнь победила смерть. Милосердие и любовь одержали верх над грехом! Нужны вера и надежда, чтобы открыться к этому новому и восхитительному горизонту. И мы знаем, что вера и надежда - это дары Бога и что мы должны просить о них: «Господи, дай мне веру, дай мне надежду! Мы в них так нуждаемся!». Позволим наполнить себя эмоциями, которые звучат в пасхальной секвенции: «Верно знаем, что воскрес Он». Господь воскрес, и Он среди нас! Эта истина неизгладимым образом обозначила жизнь апостолов, которые после Воскресения вновь почувствовали потребность следовать за своим Учителем. Получив Святого Духа, они без страха пошли возвещать всем то, что видели своими глазами и пережили лично.

В этот юбилейный год мы призваны заново открыть и принять с особой глубиной утешающую весть о Воскресении: «Христос, моя надежда, воскрес!». Если же Христос воскрес, то мы можем смотреть новыми глазами и сердцем на все события нашей жизни, даже на самые удручающие. Минуты мрака, неудачи и даже греха могут преобразиться и возвестить новый путь. Когда мы достигаем дна нашей убогости и слабости, воскресший Христос даёт нам силы, чтобы подняться. Если будем доверять Ему, Его милость спасёт нас! Распятый и воскресший Господь есть полное откровение милосердия, присутствующего и действующего в истории. Таково пасхальное послание, которое ещё звучит сегодня и будет звучать в течение всего Пасхального периода, вплоть до Пятидесятницы.

Молчаливой свидетельницей событий Страстей и Воскресения Иисуса была Пресвятая Дева Мария. Она стояла рядом с Крестом, не поддаваясь скорби, потому что вера сделала Её сильной. В её измученном материнском сердце всегда горело пламя надежды. Попросим Её помочь и нам полностью принять пасхальную весть о Воскресении, чтобы воплотить его в конкретных делах нашей повседневной жизни.

Пусть Дева Мария одарит нас уверенностью веры; пусть каждый выстраданный шаг нашего пути, освещённый пасхальным светом, станет благословением и радостью для нас и для других людей, особенно для страдающих от эгоизма и равнодушия.

Воззовём к Ней с верой и благочестием словами молитвы «Царица Небесная», которая заменяет молитву «Ангел Господень» на протяжении всего пасхального периода.








All the contents on this site are copyrighted ©.