2016-03-26 09:59:00

О. Канталамесса: милосердие спасает мир


25 марта в Страстную пятницу Папа Франциск возглавил в ватиканской базилике Литургию Слова, обряд Поклонения Кресту и причащения. После евангельского повествования о Страстях Господних проповедник Папского дома о. Раньеро Канталамесса произнёс проповедь, центральной темой которой стало милосердие Бога, Который всегда желает оправдания человека.

«Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» для нас, Святой год Милосердия, подчеркнул проповедник. К сегодняшним христианам обращён также призыв святого Павла из Второго послания к Коринфянам: «От имени Христова просим: примиритесь с Богом». Но что это значит – примириться с Богом? О. Канталамесса отметил, что многие люди остаются вдалеке от веры, имея искажённое представление о Боге: Он представляется им Богом сумрачным, недружелюбным по отношению к человеку. Разумеется, христианство никогда не забывало о Божьем милосердии, продолжил отец-капуцин, однако милосердие было скорее исключением, а не правилом:

«Год Милосердия - это прекрасная возможность пролить свет на подлинный образ библейского Бога, Который не только проявляет милосердие, но Сам является милосердием».

Что же тогда с Божьей справедливостью? О. Канталамесса напомнил, что согласно апостолу Павлу, Божья справедливость в настоящем не воздаёт человеку по его делам: это произойдёт в будущем, но не сейчас: «Бог творит справедливость, оказывая милосердие! Таково величайшее откровение».

Цитируя св. Августина, о. Канталамесса продолжил: благодаря Божьей праведности и справедливости, по Божьей благодати, мы сами становимся праведными:

«Поэтому говорить, что ‘явилась правда Божия и Его справедливость’ означает говорить о проявлении благости Божией, Его любви и милосердия. Божья справедливость не только не противоречит Его милосердию, но и заключается именно в Нём».

Вот что произошло на Кресте, подчеркнул проповедник: Господу было мало простить грехи человека; Он совершил гораздо и бесконечно больше, принимая их на Себя:

«Ненависть и бесчеловечность терактов, произошедших на этой неделе в Брюсселе, помогают нам понять Божественную силу, заключённую в этих последних словах Христа: ‘Отче! прости им, ибо не знают, что делают’".

Независимо от того, насколько далеко может уйти человеческая ненависть, Божья любовь всегда была и будет сильнее. К нам - в нынешних условиях - адресовано увещание апостола Павла: ‘Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром’».

Таким образом, противоположность милосердия - это вовсе не проявление справедливости, а месть; и только одно может спасти наш мир: милосердие! Оно может сохранить также брак и семью, ведь сначала в браке есть только любовь, но с годами совместной жизни приходит острая нужда в милосердии.

О. Канталамесса закончил свою проповедь молитвой, дабы «намерение Папы Франциска, провозгласившего этот Святой год Милосердия, нашло конкретный ответ в наших сердцах и позволило испытать всем радость примирения с Богом в глубине сердец».








All the contents on this site are copyrighted ©.