2016-03-23 12:16:00

Семь слов Иисуса на Кресте: прощение прежде всего


«Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк, 23, 34). Это Его первые слова с Креста. Это слова прощения, а не мести, ненависти или обиды, и Он не просит Бога, высшего судию, сотворить справедливость в ответ на огромную несправедливость смерти невиновного. Пригвожденный к Кресту, Иисус обращается к Богу как к Отцу, чтобы попросить Его не обрушивать Его карающий кнут на этих безумцев, распявших Его.

«Они не знают, что делают, - писал один из великих богословов ХХ века Ханс Урс фон Бальтазар. - Прибивая Его к древу, чтобы избавиться от Него навсегда, они, тем самым, крепко и навсегда пригвождают Его к этой земле. Они вбивают в Него гвозди так, чтобы Он не мог двигаться, и таким образом выполняют Его желание оставаться всегда с нами. Ни Воскресение, ни Вознесение не изменят этого. Не человек заставляет Его быть верным земле; это Он сам, со Своей Божественной свободой, остаётся с нами до конца и далее, в вечности» (Крестный путь в Ватикане, 1988).

«Они не знают, что делают», - вздыхает Иисус в то время, как Его глаза, заливаемые кровью, текущей со лба из-под тернового венца, едва видят отвратительную толпу, сбежавшуюся на Его казнь. Может быть, они не знали, что делали римские солдаты, простые исполнители самого чудовищного преступления в истории человечества. Возможно, Анна и Каиафа и с ними каста священников и книжников, развратных и развращающих, не могли понять истинных масштабов совершаемой ошибки. Возможно, Понтий Пилат, одолеваемый своими страхами и трусостью, думал, что он принял политически правильное решение, хотя он был убежден в невиновности Назарянина. Возможно, Иуда оправдывал свое предательство разочарованием, которое он пережил, думая, что Иисус  возглавит восстание против римских захватчиков. Возможно, что в этой многоголосой и кощунствующей толпе было всего лишь садистское желание получать удовольствие от несчастья других людей и убить время, участвуя в зрелище, которое случалось увидеть не каждый день.

Может быть, может быть, может быть. Но Иисус отбрасывает все эти «может быть», и просит Отца простить всех без исключения. Он пришёл в мир, чтобы простить и желает, чтобы это стало Его завещанием. Прощение Иисуса не имеет границ; оно пересекает все времена вплоть до сегодняшнего дня. Ему не мешают прощать даже наши огромные и серьёзные грехи, потому что сегодняшние люди тоже не знают, что они делают; мы не знаем, что мы делаем.

Не знают, что делают, те ученые, которые играют с человеческой жизнью, как будто это - объект, продукт, которым можно манипулировать, трансформировать, продавать или сдавать в аренду; те ученые, которые в своих лабораториях теперь стараются клонировать человека, лишая его истинной природы свободного творения, рождённого от любви между мужчиной и женщиной.

Определённо не знают, что делают те, кто торгуют людьми, даже детьми; те, кто бросают их в море на ненадёжных судах, вынужденных подвергать себя разного рода опасностям с единственной надеждой оставить позади прошлое голода, насилия и смерти. Многие из них, очень многие оказываются на морском погосте, ставшим, таким образом, самым жестоким из всех кладбищ.

Не знают, что делают, эти коррумпированные и коррумпирующие политики, которые ставят свою жадность выше поисков общего блага; те, кто потакают самые низким инстинктам демагогией и популизмом, забывая о том, что истину невозможно обойти, ни замаскировать; те, кто стремятся к власти лишь для того, чтобы пользоваться ею в своих интересах и не служить народу, среди которого они родились.

Не знают, что делают, - и это еще более тревожно - священнослужители, ослеплённые честолюбием, поисками власти и жадностью к деньгам; те, кто смеют насиловать совесть и тела детей и подростков; те, кто положил на плечи других хомуты, которые они сами не в состоянии носить, и забывают о милосердии, которое должно быть их единственным правилом поведения.

Но Иисус прощает, потому что прощение является особой и привилегированной формой любви, в которой выражена квинтэссенция Его Евангелия. Прощение обильно изливается с Креста, как кровь, текущая по телу Распятого, и оно пропитывает наш страшный мир. «Бог не послал Бог Сына Своего в мир, - говорит Евангелие от Иоанна - чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (3, 17).

Папа Франциск недавно напомнил нам, что мы должны принять «логику Бога, Который Своим милосердием обнимает и принимает, восстанавливая и превращая зло в добро, осуждение в спасение и отвержение - в благовестие». Следовательно, «путь Церкви заключается не в том, чтобы вечно кого-то осуждать, но в том, чтобы изливать милость Божию ко всем людям, которые просят с искренним сердцем». Объявляя внеочередной Юбилейный uод Милосердия, Папа сказал: «Бог всегда прощает, Бог прощает всё, Бог не устает прощать. Это мы устаём просить  прощения».

(Антонио Пелайо)








All the contents on this site are copyrighted ©.