2016-03-23 17:46:00

Великий четверг с Папой Бенедиктом


Дорогие братья и сестры,

В Страстной четверг в Церкви на Западе совершаются два богослужения: утреннее – Месса освящения мира и благословения елея и вечернее – Воспоминание Тайной вечери. Предлагаем вашему вниманию фрагменты из проповедей этого дня, произнесенных во время своего понтификата Святейшим Отцом Бенедиктом XVI.

На Мессе освящения мира и благословения елея в 2009 году Папа Бенедикт обратился к верным со следующими словами:

В Горнице, вечером накануне Своих Страстей, Господь молился о Своих учениках, собравшихся вокруг Него, взирая в то же время на будущее общины учеников всех эпох… В молитве об учениках всех времен Он видел также нас и молился о нас. Послушаем, что Он просит для Двенадцати и для нас, здесь собравшихся: ´Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною´. Господь требует нашего освящения, освящения в истине. Он посылает нас продолжать Его миссию. Но есть в этой молитве слово, которое привлекает наше внимание и кажется малопонятным. Иисус говорит: ´За них Я посвящаю Себя´. Что это значит? Разве Иисус Сам по Себе не есть ´Святой Божий´, как Петр исповедал Его в решающий час? Как же может Он посвятить, то есть освятить Себя Самого?

 Чтобы понять это, мы должны прежде всего прояснить, что означают в Библии слова «святой» и «посвящать/освящать». «Святой»: этим словом описывается прежде всего природа Самого Бога, Его способ быть существом всецело особым, божественным, что лишь Ему свойственно. Только Он - истинный и подлинный Святой в изначальном смысле. Любая иная святость исходит от Него, является участием в Его способе существования. Он есть чистейший свет, Истина и Благо без пятнышка. Посвятить что-либо или кого-либо означает, таким образом, отдать что-то или саму личность в собственность Богу, извлечь из нашей среды и поместить в Его атмосферу, так что это уже не принадлежит вещам нашим, но является всецело Божиим. Посвящение, таким образом, есть извлечение из мира и вручение Богу живому. Вещь или личность не принадлежит более ни нам, ни самой себе, но всецело погружается в Бога. Подобное лишение себя какой-либо вещи для вручения ее Богу мы называем также жертвою: это более не будет моею собственностью, но собственностью Его. В Ветхом Завете вручение личности Богу, то есть ее «посвящение», отождествляется со священническим рукоположением, и таким образом определяется также, в чем состоит священство: это переход собственности, существо, изъятое из мира и дарованное Богу (…).

Только теперь мы можем понять до конца молитву, которую Господь представил Отцу за учеников – за нас. «Посвяти их в истине»: это - включение апостолов в священство Иисуса Христа, учреждение Его нового священства для общины верующих всех времен. «Посвяти их в истине»: это истинная молитва посвящения для апостолов. Господь просит, чтобы Сам Бог привлек их к Себе, в лоно Своей святости (…).

Наше бытие, как священников, является не чем иным, как новым способом единения с Христом. По сути дела, это даровано нам в Таинстве (Рукоположения). Но этот новый отпечаток бытия может стать для нас осуждением, если наша жизнь не развивается, входя в истину этого Таинства. Обещания, которые мы обновляем сегодня, говорят, что наша воля должна быть направлена на подражание, уподобление Христу. Единение с Христом означает отречение, иными словами, мы не должны навязывать наш путь и нашу волю, мы не можем желать становиться кем-то, но отдаться Ему, каким бы образом Он ни пожелал распоряжаться нами. «И уже не я живу, но живет во мне Христос», - сказал святой апостол Павел  в этом отношении. В нашем «да», произнесённом при рукоположении, мы уже отреклись от „самоутверждения“,  от желания быть автономными. День за днем мы призваны исполнять это великое «да» во множестве маленьких «да» и маленьких отречений.  Это «да» маленьких шагов может осуществляться без горечи и сожаления к самому себе только при условии, что Христос поистине является центром нашей жизни (…).

Быть погруженными в истину и в святость Божию означает для нас принять требовательный характер истины; в маленьком и большом противостоять лжи, так разнородно присутствующей в мире… Когда мы говорим о посвящении себя истине, то мы не должны забывать о том, что в Иисусе Христе истина и любовь – едино.

***

На Мессе Воспоминания Тайной вечери в 2006 году Папа Бенедикт разъяснил значение обряда омовения ног. Святейший Отец подчеркнул, что Бог не столь далек и велик, чтобы не заботиться о наших «пустяках».

«Купель, в которой Он нас омывает, -сказал папа, - это Его любовь, готовая к смерти. Только любовь обладает очищающей силой, освобождая нас от нашей грязи и возвышая к Богу. Очищающая купель – это Он сам, целиком отдающий Себя нам – до самых глубин Своих страданий и Своей смерти. Он непрерывно омывает нас Своей любовью в Таинствах очищения – Крещения и Примирения...».

Но человек в силах как принять, так и отвергнуть эту любовь, дарованную Богом. В этом состоит темная тайна отвержения:

«Гордыня не почитает себя нуждающейся в каком-либо очищении, она замыкается перед спасительным благом Бога. Гордыня не желает признать и исповедовать свою потребность в  очищении». 

Пример такого отвержения – это Иуда, который оценивает Иисуса согласно категориям власти и успеха; любовь для него не играет никакой роли, а деньги важнее общения с Иисусом.

Господь, добавил Св. Отец, предостерегает нас от самодостаточности посредством Своего Слова, призывая к глубокому смирению.

Св. Отец вспомнил о словах Иисуса во время Тайной вечери, обращенных к ученикам: «И вы должны умывать ноги друг другу».

«И Вы должны умывать ноги друг другу... означает прежде всего неустанно прощать друг друга... Означает очищать друг друга взаимным терпением... очищать, сообщая другому освящающую силу Слова Божьего и вводя его в таинство Божественной любви».

***

На Мессе Воспоминания Тайной вечери в 2011 году основными темами проповеди Папы на покое стали полное доверие Христу, центральное место Евхаристии в жизни христианина, молитва о единстве христиан и призыв к обращению сердца. Отталкиваясь от Христова дара Самого Себя под видом хлеба и вина, учреждения Евхаристии, способной изменить мир, Папа акцентировал внимание на любви Бога к людям, любви, ожидающей всех нас. Св. Отец задался таким вопросом: есть ли в современных людях желание ответить на эту любовь или они к ней безразличны, заинтересованы чем-то другим? Бенедикт XVI упомянул о современном безразличии ко Христу именно в тех странах, к которым Господь проявил особую близость. Говоря о вере, основанной на привычке без любви, Папа подчеркнул, что «для Святого Причастия необходима вера, а для веры необходима любовь, без которой умрет и вера».

Затем, говоря о единстве христиан, Бенедикт XVI заметил, что оно возможно только при том условии, что христиане будут крепко связаны со Христом. Именно поэтому так важна Евхаристия, личная близость к Господу и общение с Ним каждого человека. Она достигает тайны Троицы и создает таким образом видимое единство.

Папа призвал следовать по стопам св. Петра в его полном доверии Христу. Мы знаем, сказал Бенедикт XVI, что Петр – послушный ученик  - идет по бурным водам истории навстречу Господу и постоянно рискует утонуть в них, но Господь всегда протягивает ему Свою руку и ведет его по этим водам.     

***  

В последний год своего понтификата Бенедикт XVI  сосредоточил проповедь Мессы In Coena Domini на духовном борении, которое пережил Иисус в Гефсиманском саду. Иисус входит в ночь, символ смерти, чтобы преодолеть ее и начать новый день Божий в истории человечества. Иисус "видит всю ту ложь и бесчестие, которые переливаются через край чаши, которую Ему предстоит испить. Это потрясение абсолютно Чистого и Святого перед целым потоком зла этого мира, которое обрушивается на Него”; “Он берет на Себя грех человечества, всех нас, и ведет нас к Отцу”. В этом исполнении воли Отца заключается истинная свобода. Адам вел себя так: «Не Твоя воля, Боже; я сам хочу быть богом». В этой гордыне заключается истинная суть греха. Мы думаем, что являемся свободными и поистине самими собой, если следуем исключительно нашей воле. Бог кажется нам врагом нашей свободы”. Но это не так: “Когда человек противопоставляет себя Богу, он встает против своей истины и поэтому не становится свободным, а врагом самому себе. Мы свободны, лишь если живем в нашей истине, если мы соединены с Богом”.








All the contents on this site are copyrighted ©.