2016-03-23 12:42:00

24 МАРТА. ЧЕТВЕРГ СТРАСТНОЙ НЕДЕЛИ. МЕССА ОСВЯЩЕНИЯ МИРА И БЛАГОСЛОВЕНИЯ ЕЛЕЯ


Прелюдией к Пасхальному триденствию является торжественная Месса освящения елеев, которую епископы совершают утром Страстного четверга вместе со своими священниками. Во время богослужения пресвитеры обновляют священнические обеты, произнесенные в день рукоположения, подтверждая тем самым свою верность Христу. В свою очередь верующие благодарят Христа за любовь, которую Он дает им через служителей Его благодати, и молятся, дабы молодые люди ценили дар священнического призвания. Кроме того, во время этого богослужения благословляются елеи больных и оглашенных и освящается миро. Эти обряды символически обозначают полноту священства Христа и церковного общения, которое должно одухотворять христианский народ, собравшийся для Евхаристической жертвы и оживляемый в единстве даром Святого Духа.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 61, 1-3a. 6a. 8b-9

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача елей радости, вместо унылого духа славная одежда. А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас. И воздам награду им по истине, и завет вечный поставлю с ними; и будет известно между народами семя их, и потомство их — среди племён; все видящие их познают, что они семя, благословенное Господом.

Толкование

Примерно за восемьсот лет до рождения Иисуса пророк Исайя – вдохновленный Святым Духом – говорит о Мессии, то есть о Помазаннике Божием: Он явит миру Свое священство прежде всего в заботе о слабых и малых, чтобы показать миру истинный интерес Бога по отношению к тем, о ком никто не заботится. Иисус явил это внимание Своего Отца к человечеству, особенно к той его части, которая не делает шума, привлекая к себе всеобщие взгляды. Именно поэтому мы сегодня прославляем благоволение небесного Отца, Который пожелал расширить дело Иисуса через священников. Они продолжают являть милосердие Бога и Его заботливое внимание, обращенное особым образом к малым и слабым этого мира.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Откр 1, 4b-8

Благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Да, аминь. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.

Толкование

В первом видении, открывающем всю пророческую Книгу, Книга Откровения показывает Иисуса, жертвенного Агнца, как Того, Кто отдал Свою кровь за всех нас. Этот дар наделил нас способностью быть священниками вместе с Ним, участвуя в Его священническом достоинстве. Следовательно, каждый христианин в силу полученного Крещения является священником. Как крещеные, мы можем в единении со Христом приносить Отцу духовные жертвы, угодные Богу. Но самой угодной жертвой является та, которую принес Иисус: подобно Ему мы тоже должны посвятить всю нашу жизнь Богу: всякий раз, как мы предлагаем Богу наши желания, сомнения, решения и все, что составляет наше существование, мы реализуем в полной мере наше священническое служение, согласно общему священству принявших крещение верных.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4, 16-21

В то время: Иисус пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

Толкование

Иисус подчеркивает время, когда исполнилось пророчество: это происходит «ныне». Пришествие Иисуса Христа в нашу человеческую плоть проявило окончательно любовь, которую Бог питает ко всему человечеству: Отрок Господень, о котором говорил пророк Исайя, больше не является мифическим и таинственным персонажем. Именно Иисус из Назарета открывает всему миру желание Отца встретиться с каждым из нас. Сегодня, совершая Мессу освящения елеев, епископ благословляет и освящает елей больных, елей катехуменов и святое миро. Это дальнейшие дары благодати, которые помогают нам помнить о любвеобильном и щедром присутствии Бога в нашей истории.








All the contents on this site are copyrighted ©.