2016-03-22 11:31:00

Страстная седмица Папы Франциска под знаком Божьего милосердия


Исключительные дни, обозначенные насыщенной программой и духовной интенсивностью, ожидают верующих накануне Пасхи, когда литургический год приводит нас к Страстной неделе и особенно к Пасхальному триденствию. Этот период Папа Франциск откроет вечером 24 марта Святой Мессой Вечери Господней.

Пасхальное триденствие станет действенным воспоминанием Смерти и Воскресения Спасителя мира, Который на деле показал саму сущность Божьего милосердия: Бог не желает смерти грешника, но чтобы тот обратился и жил. Именно под юбилейным знаком милосердия Папа Франциск ведёт Вселенскую Церковь в нынешнем внеочередном Святом году. Уже в Вербное воскресенье Святейший Отец подчеркнул этот аспект, размышляя о литургическом чтении Страстей Господних: Христос прощает всё и охватывает людей Своим милосердием, даже когда ничто не может сравниться с Его страданиями и болью.

Папа Франциск отметил, что Страстная неделя - это история Бога, Который ради любви к человеку выбирает путь уничижения. Знаковым моментом является канун Тайной вечери - омовение ног апостолов в Иерусалимской горнице: этот жест викарий Христа повторил в первый Страстной четверг своего понтификата, когда склонился, чтобы омыть и поцеловать ноги людям, от которых отвернулось общество. Пока не известно место и время, когда Папа Франциск совершит Святую Мессу Вечери Господней 24 марта, однако, думая о Юбилее, нельзя не вспомнить его слова, произнесённые в прошлом году для заключенных римской тюрьмы Ребиббия, перед тем как Папа опустился перед ними на колени:

«Также и я нуждаюсь в том, чтобы Господь омыл меня. Поэтому во время этой Мессы молитесь, дабы Господь омыл и мою грязь, чтобы я ещё больше был вашим рабом, ещё большим рабом в служении людям, подобно Иисусу».

Рабство как следствие «равнодушия» власть имущих, о чём говорил Папа в минувшее воскресенье, стало жестоким зрелищем на иерусалимской Голгофе. Церковь будет размышлять об этом в следующую пятницу вместе со Святейшим Отцом в Ватиканской базилике в 17 часов, совершая Вспоминание Страстей Господних, и через несколько часов - в 21.15 - во время Крестного пути в римском Колизее.

На следующий день в половине девятого вечера в соборе Святого Петра Папа Франциск возглавит в Навечерие Святой Пасхи - «матерь всех бдений», совершая обряды благословения воды и огня новой жизни в Воскресении.

В пасхальное утро 27 марта Святейший Отец совершит торжественную Мессу на площади Святого Петра, после которой в полдень обратится к верующим всего мира с традиционным пасхальным посланием Urbi et orbi («Граду и миру») с центральной лоджии Ватиканской базилики и преподаст торжественное апостольское благословение.

Начало Страстной недели открывает двери в тайну, которая между Вечерей в Иерусалимской горнице и гробницей взывает к нашей вере, дабы она была огнём, а не застоявшейся водой. «Примем всерьёз нашу христианскую жизнь и постараемся жить как верующие», - пишет Папа Франциск в сегодняшнем сообщении в «Твиттере». Во время Пасхального бдения в 2015 году Святейший Отец говорил именно об этом:

«Войти в тайну означает выйти за пределы своей устоявшейся привычной жизни, лени и безразличия, которые мешают нам идти. Это означает отправиться на поиски истины, красоты и любви; означает искать неочевидные пути и нетривиальные ответы на вопросы, которые заставляют нас задуматься о нашей вере, нашей верности и нашей правоте».

 








All the contents on this site are copyrighted ©.