2016-03-22 10:48:00

23 МАРТА. СРЕДА СТРАСТНОЙ НЕДЕЛИ


Учитель говорит: "У тебя совершу пасху с учениками Моими”. Сегодня, чтобы отпраздновать Пасху с учениками, Господь просит нас принять Его, призывает сделать нашу жизнь чистой и светлой горницей, где Он бы мог возлежать за трапезой и дарить Себя. Дадим ли мы Ему такую возможность? Господь желает, чтобы в трапезе участвовал и Иуда; Он не ставит условий: любой человек – хороший или плохой – может принять Его Слово. Господь приходит к нему и дарует Себя. Наступают последние часы, Иисус чувствует, что исход близок, и желает принести единственный в своем роде и окончательный дар. Затем наступит молчание, и уже мы должны будем осознать произошедшее и сделать выбор, принимая дар Бога, умершего ради любви к нам. Иуда закрыл свое сердце, продав своего лучшего друга по цене раба! Обманутый Синедрионом, он сам становится лжецом и погружается во тьму. Это предупреждение для всех нас: недостаточно знать Господа, следовать за Ним, оставив все, чтобы стать Его учениками; враг близко, и в любую минуту мы можем попасться на его обман: необходимо бодрствовать.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 50, 4-9a

Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Моё, чтобы Я слушал, подобно учащимся. Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания. И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лицо Моё, как кремень, и знаю, что не останусь в стыде. Близок оправдывающий Меня. Кто хочет состязаться со Мною? станем вместе. Кто хочет судиться со Мною? пусть подойдёт ко Мне. Вот, Господь Бог помогает Мне: кто осудит Меня?

Толкование

Этот текст, представляющий собой третью песнь слуги Яхве, особенно подходит для того, чтобы глубоко поразмышлять о тайне страдания Иисуса, на Которого пророчески указывает Исайя. Он предал Себя боли и страданиям, превышающим всякое воображение: вплоть до смерти, и смерти крестной, вплоть до последней раны, которую нанес Ему копьем римский сотник. Это потрясающее откровение о том, до чего может дойти самоотверженная и жертвенная любовь. Когда ты чувствуешь себя нелюбимым, презираемым, когда тебя несправедливо обижают, пример Иисуса становится брешью, через которую тебе открываются горизонты единственной абсолютно бескорыстной любви и твоя вера возрождается, а вместе с ней полностью обновляется и твоя жизнь.   

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 26, 14-25

В то время: Один из Двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников. И с того времени он искал удобного случая предать Его. В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху? Он сказал: пойдите в город к такому-то и скажите ему: «Учитель говорит: время Моё близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими». Ученики сделали, как повелел им Иисус, и приготовили пасху. Когда же настал вечер, Он возлёг с двенадцатью учениками. И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня. Впрочем, Сын Человеческий идёт, как писано о Нём; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.

Толкование

Иуда – мрачный персонаж, который заставляет нас задуматься о том, как низко можно пасть несмотря на близость к Господу. Если хорошо подумать, то, в сущности, предателями не рождаются. Скорее, ими становятся, когда, принимая определенное решение, используют своих самых близких и дорогих людей для достижения своих целей. Иуда очень скоро поймет всю тяжесть своей ошибки и, не выдержав угрызений совести, лишит себя жизни. Предать Иисуса, к сожалению, не так трудно, как может показаться: достаточно избрать грех и непослушание Богу, чтобы отдалиться от Него и продать Его меньше, чем за тридцать сребреников. Однако по сравнению с Иудой у нас есть большое преимущество: мы всегда можем надеяться на Божье милосердие, которое всегда больше любого нашего греха и предательства.








All the contents on this site are copyrighted ©.