2016-03-22 10:09:00

21 МАРТА. ПОНЕДЕЛЬНИК СТРАСТНОЙ НЕДЕЛИ


В начале этой Великой недели все окрашено в светлую скорбь. Час за часом мы будем проходить последний отрезок жизни Учителя - Иисуса. За несколько дней до Тайной вечери Иоанн рассказывает нам о том, как Мария из Вифании – слушавшая Слово и избравшая себе лучшую участь – помазывает ноги Иисуса драгоценным нардовым миром. Иуда считает ее поступок чудовищным расточительством. Иисус не согласен с Иудой. Не отрицая, что нужно проявлять человеколюбие к неимущим, – нищих нужно всегда иметь с собой, а не откупаться от них милостыней, – Господь воспринимает этот жест Марии как приготовление Его тела к смерти. А сколько капель благоухающего мира можем предложить Господу мы? Какое на первый взгляд бесполезное расточительство можем мы пожертвовать Господу? Это могут быть и четверть часа адорации, и букет цветов без особого повода маме, и час игры со своими детьми. Но все это должно делаться бескорыстно, без расчетов, как подражание Богу, Который без каких-либо условий умирает ради любви к нам.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 42, 1-7

Так говорит Господь: Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах. Тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине. Не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова. Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростёрший землю с произведениями её, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы.

Толкование

На первый взгляд у Отрока Божия странная судьба: с одной стороны, он кроток, не привлекает к себе внимания и не дает повода говорить о себе. Но в то же время Бог обещает ему, что он станет светом для народов и для тех, кто ожидает откровения Бога. В  Иисусе это обещание исполняется; на Голгофе кроткий сын Иосифа из Назарета показывает миру свою истинную личность: Он есть Бог, единосущный Отцу, со Святым Духом. Его кротость и смирение проявляются в Его смерти на Кресте; тем не менее Его имя на протяжении более двадцати веков продолжает оставаться на устах у миллионов мужчин и женщин, которые стремятся к Нему с искренним сердцем. Крест – не поражение Иисуса, а высшее откровение Божьей любви ко всему человечеству.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 12, 1-11

За шесть дней до Пасхи пришёл Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мёртвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, а Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отёрла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте её; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Многие из Иудеев узнали что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мёртвых. Первосвященники положили убить и Лазаря; потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.

Толкование

Быть близко к Иисусу и участвовать в Его миссии вовсе не означает гарантии настоящей общности с Ним. Иуда является примером того, как можно быть долго рядом с Учителем, не разделяя Его образа жизни и Его любви к Отцу и к людям. Семья же из Вифании – друг Иисуса Лазарь и две его сестры, Марфа и Мария, – напротив, в полной мере воплотили евангельские ценности, которые Иисус проповедовал так страстно. Дружба, гостеприимство и близкое знакомство с Ним являются выражением любви к Господу. А поступок Марии, помазавшей ноги Господа драгоценным миром, можно назвать даже пророческим: тем самым она подготовила тело Иисуса к погребению. Бедный Иуда не в состоянии понять все это. Лишь действуя бескорыстно и из глубокой любви ко Господу, можно понять, сколько любви Он питает к каждому из нас. Те, кто живет этими чувствами по отношению к Нему, могут считать себя близкими к Нему.








All the contents on this site are copyrighted ©.