2016-03-18 11:58:00

Папа: надежда - это смиренная и сильная добродетель, которая удерживает нас на плаву


Христианская надежда - это смиренная и сильная добродетель, которая держит нас на плаву среди многочисленных штормов жизни. Об этом говорил Святейший Отец на утренней Мессе 17 марта в часовне Дома Святой Марфы. Папа Франциск подчеркнул, что упование на Господа никогда не разочаровывает, надежда является источником искренней радости и дарует мир нашим сердцам.

Свою проповедь Святейший Отец начал с комментария к евангельскому чтению дня, в котором Иисус в разговоре с книжниками утверждает, что Авраам рад был увидеть день Христа, «и увидел и возрадовался». Папа Франциск подчеркнул, что надежда имеет основополагающее значение для жизни каждого христианина. Патриарх Авраам, отметил Папа, «имел свои соблазны на пути надежды», однако он твёрдо уповал на Бога и слушался Его в путешествии к Земле обетованной.

На страницах Библии, отметил Папа, мы прослеживаем некую «нить надежды», которая связывает воедино «всю историю спасения» и становится источником радости:

«Сегодня Церковь говорит нам о радости надежды. В первой молитве Святой Мессы мы просили о благодати хранить упование Церкви (на Божье милосердие), дабы она не потерпела неудачу. Апостол Павел, говоря об отце нашем Аврааме, учит нас ‘верить сверх надежды’. Когда уже не остаётся человеческой надежды, есть одна добродетель, которая ведёт нас вперёд, она смиренна и проста. Она дарует нам радость, иногда радость великую, иногда только мир, однако верность этой надежды не разочаровывает. Надежда не постыжает».

Эта «радостная надежда Авраама», - продолжил Папа, - «в ходе истории возрастает». «Порой она прячется, и её не видно; иногда же она проявляется открыто». Святейший Отец привёл пример беременной Елизаветы, которая восклицает от радости, когда её посещает Пресвятая Дева Мария. «Такова радость присутствия Бога, Который ходит со Своим народом, - подчеркнул Папа. - Когда же есть радость, приходит и мир. Это - добродетель надежды, ведущая от радости к миру». Упование на Господа «никогда не разочаровывает», даже во «времена рабства» Народа Божьего в чужой стране.

Эта «нить надежды» начинается от Авраама, с которым говорил Сам Бог, и заканчивается на Иисусе Христе. Папа Франциск обратил внимание на характерные черты этой добродетели. В отличие от веры и милосердной любви, выразить словами суть надежды гораздо труднее:

«О ней можно часто и легко говорить, но когда возникает конкретный вопрос: ‘Есть ли у тебя надежда? Имеешь ли ты радость надежды?’, люди порой не понимают, о чём их спрашивают. Смиренная добродетель надежды, текущая глубже поверхностных вод жизни, поддерживает нас и не позволяет нам утонуть в многочисленных трудностях; она стоит на страже наших поисков Бога, поисков этого чудесного лика, который мы однажды увидим. Такова надежда».

Сегодня, отметил Папа Франциск, «хороший день задуматься о том, что Тот же Бог, Который призвал Авраама и вывел его из родной земли в незнании куда идти дальше, это Тот же самый Бог, Который шествует на Крест, чтобы исполнить сделанное обещание»:

«Это Тот же Бог, Который в полноте времён реализует это Своё обетование для всех нас; и связующим звеном между самым первым и самым последним моментом является нить надежды. Именно надежда постоянно объединяет мою христианскую жизнь с нашей христианской жизнью, чтобы мы - даже будучи грешниками - шли вперёд. Именно упование на Бога дарует нам мир в скверные времена, в самые трудные моменты жизни. Надежда не постыжает, она всегда пребывает в тишине и смирении, но также и в силе».








All the contents on this site are copyrighted ©.