2016-03-16 10:31:00

17 МАРТА. Четверг V недели Великого Поста


Святой Патрик, епископ

Патрик родился около 385 г. в Британии (нынешняя Шотландия), в христианской семье. Когда Патрику было около шестнадцати лет, люди ирландского короля похитили его из загородной усадьбы своей семьи, и продали в рабство. «Со многими тысячами» его увезли в Ирландию, где поставили пасти овец. Он оставался в рабстве 6 лет, в течение которых углубляет свою жизнь в вере: "Каждое утро я перегонял скот на пастбище, и часто молился в течение дня; именно тогда любовь и страх Божий все больше наполняли мое сердце; вера моя росла, я возносил до сотни молитв в день и почти столь же ночью, потому что ум мой тогда был полон рвения", – пишет он в своей «Исповеди». Бежав из рабства, Патрик возвращается на родину. Проводит некоторое время с родителями; во сне видит зовущих его ирландцев, и толкует это как призвание к апостольскому служению среди языческих племен, и поэтому готовится к священству в монастыре Оксерре. Папа Целестин крестил его с именем Патрик (от латинского слова "Pater civium", то есть "отец своего народа", а в 432 году поручает ему миссию евангелизации Ирландии. Вернувшись епископом на землю, видевшую его рабом, среди тысяч опасностей, он проходит по всей Ирландии, крестя, проповедуя и уча на местном языке, создает аббатства и монастыри, помогая нуждающимся и творя чудеса. Чтобы объяснить кельтам сложное понятие Троицы, епископ использует белый клевер (лист которого состоит из трех лепестков, исходящих из одного стебля), который сразу же стал национальным символом. Он умер 17 марта 461 года. Труды святого Патрика были столь велики, что его провозгласили святым покровителем Ирландии и ирландцев в мире.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 17, 3-9

В те дни: И пал Аврам на лицо своё. Бог продолжал говорить с ним, и сказал: Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов. И не будешь ты больше называться Аврамом; но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов. И весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя. И поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя. И дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом. И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их.

Толкование

Слова Бога, обращенные к Аврааму, обретают пророческое значение, которое найдет свое полное осуществление в лице Иисуса Христа. Этого патриарх в то время не знал: тем временем Бог обещает ему будущее, полное благословений. Быть отцом множества народов означает быть родоначальником многих поколений людей, которые на протяжении веков будут проявлять себя верными Богу и Его завету. Так, в верности Авраама уже видна верность Иисуса, в Котором завет станет окончательным и вечным. Принять Иисуса в нашу жизнь означает получить те же благословения, которые Бог дал Аврааму. Для этого достаточно верить в Него, уповая на Его слова. Остальное сделает Он Сам, Который есть наш ​​свет и наш мир.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 8, 51-59

В то время: Иисус сказал Иудеям: Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдёт слово Моё, тот не увидит смерти вовек. Иудеи сказали ему: теперь узнали мы, что бес в Тебе. Авраам умер и пророки; а Ты говоришь: «кто соблюдёт слово Моё, тот не вкусит смерти вовек». Неужели Ты больше отца нашего Авраама, который умер? и пророки умерли: чем Ты Себя делаешь? Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш. И вы не познали Его; а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его. Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался. На это сказали Ему Иудеи: Тебе нет ещё пятидесяти лет, — и Ты видел Авраама? Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде, нежели был Авраам, Я есмь. Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма.

Толкование

Между Иисусом и иудеями есть абсолютное непонимание. Он говорит им, что они должны поверить в Его божественность, а они убеждены, что Он одержим. Их негодование достигает своего пика, когда Сын приписывает Себе имя Бога, то самое, которое Господь открыл Моисею на горе Синай. Это очень больно - не быть принятым теми самыми людьми, к которым ты послан, чтобы принести спасение и воскресение. Тем не менее, Бог не навязывает Своего присутствия. Кто хочет открыть для себя всю глубину Его любви, тот должен всего лишь с доброй волей принять Его Сына Иисуса. Мы должны позволить Ему войти в нашу жизнь и творить в ней чудеса. В это время благодати Бог снова предлагает Себя нашему сердцу и нашей жизни: если мы позволим Ему войти, Он дарует нам небесную  радость уже здесь, на земле.








All the contents on this site are copyrighted ©.