2016-03-14 17:21:00

Папа: даже в «долинах смертной тени» Господь не оставляет нас


В Риме скончался от холода бездомный, в Йемене убиты монахини Матери Терезы, в итальянской области Кампания жители болеют раком от токсичных отходов. На утренней Мессе 14 марта в часовне Дома Святой Марфы Папа Франциск напомнил о некоторых драматических событиях наших дней. Перед лицом этих «долин смертной тени» злободневности, по словам Святейшего Отца, единственным ответом человека является упование на Бога. Даже когда мы не понимаем происходящих вокруг трагедий, нам нужно полностью довериться Господу, Который никогда не забывает о Своём народе.

Свою проповедь Папа Франциск начал с комментария к литургическому чтению из Книги пророка Даниила. В этом ветхозаветном фрагменте праведная женщина Сусанна перед лицом «злых желаний» двух судей предпочитает довериться Богу и погибнуть невинной, но при этом не поступиться честью. Святейший Отец подчеркнул, что, даже когда мы проходим «долиною смертной тени», нам не следует бояться никакого зла.

Господь, отметил Папа, всегда ходит с вместе нами, Он любит нас и не оставляет нас в одиночестве. Исходя из этого утверждения, Святейший Отец обратил внимание на тяжёлые драмы, которые переживает сегодняшний мир:

«Сегодня мы видим множество долин смертной тени, множество несчастий, многих людей, умирающих от голода и войн, многих детей-инвалидов (…). Мы спрашиваем у их родителей, чем они болеют, и слышим в ответ: ‘Никто не знает: это называется редким заболеванием’. Этот недуг мы сами же создаём своими делами, как раковые опухоли на ‘Огненной Земле’ (в Кампании). Когда происходит всё это, где же тогда Господь? Где же Он? Идёт ли Он со мной? Всё это чувствовала Сусанна, то же самое чувствуем и мы. Вспомним о четырёх убитых сёстрах-монахинях: они же служили любви и в итоге были уничтожены ненавистью! Вспомним о дверях, закрытых перед беженцами, которые остаются мёрзнуть на улице… Господи, где же Ты?»

Когда случаются такие вещи, когда они касаются меня самого, каждый из нас может воскликнуть: как же мне уповать на Тебя, Господи? «Только так, и в этом вопросе уже содержится ответ», - подчеркнул Папа Франциск, - но «этому невозможно дать объяснения»:

«Почему страдает ребёнок? Я не знаю: для меня это тайна. Единственное, что проливает какой-то свет, - и не для разума, а для души, - это моление Иисуса в Гефсиманском саду: ‘Отче Мой! Если не может чаша сия миновать Меня, да будет воля Твоя’. Он доверяется воле Небесного Отца. Иисус знает, что не всё заканчивается смертью или страданием, и Он умирает на Кресте с последним словом: ‘Отче! в руки Твои предаю дух Мой’. Довериться Богу, Который ходит со мной, ходит с моим народом, ходит с Церковью, - это акт веры. Я доверяюсь, и хотя я не понимаю, почему это происходит, я всё равно доверяюсь, а причину происходящего знает Он Сам».

Таково, по словам Папы Франциска, «учение Иисуса: кто полагается на Господа-Пастыря, тот ни в чём не будет нуждаться». Даже если человек проходит через самую тёмную долину, он знает, что это зло только временно, окончательного зла не приключится, потому что Господь с ним. «Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня». Именно об этой милости, подчеркнул Папа, мы должны просить: «Господи, научи меня предавать себя в Твои руки, вверяться Твоему пастырству даже в самые скверные времена, в самые тяжёлые моменты, в час смерти»:

«Нам будет полезно сегодня подумать о нашей жизни, о наших проблемах и попросить о благодати предавать себя в руки Бога. Вспомним о многих людях, которых некому приласкать даже в момент смерти. Три дня назад на улице скончался один бездомный, от холода. В центре Рима, в городе со всеми возможностями помощи. Почему, Господи? Но я всё равно уповаю на Тебя, потому что Ты никогда не разочаровываешь».

В завершение своей проповеди Святейший Отец сказал:

«‘Господи, я не понимаю Тебя’: это - прекрасная молитва. Даже не понимая, я предаю себя в Твои руки».








All the contents on this site are copyrighted ©.