2016-03-14 12:15:00

15 МАРТА. Вторник V недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Числ 21, 4-9

В те дни: От горы Ор отправились Евреи путём Красного моря, чтобы миновать землю Едома. И стал малодушествовать народ на пути. И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть нам в пустыне? ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришёл народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе медного змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.

Толкование

Этот эпизод о медном змее имеет последствия, которые заставляют  задуматься. Почему Бог просто не устранил змей? Почему вместо этого Он дал в качестве противоядия этого медного змея? В Законе Моисея Бог Израилев никогда не позволял поклоняться идолам или священным образам; почему же Он потребовал так сделать? Следует помнить, что лечит не само изображение, а вера, которую израильтяне полагали в слово Господне. Вера несет исцеление и новую жизнь туда, где есть непослушание и отсутствие веры в слово Божие. В это время Великого Поста слушание слова Господня может исцелить нас от укусов множества змей, из-за которых мы теряем благодать Божию.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 8, 21-30

В то время: Иисус сказал фарисеям: Я отхожу, и будете искать Меня; и умрёте во грехе вашем. Куда Я иду, туда вы не можете прийти. Тут Иудеи говорили: неужели Он убьёт Сам Себя, что говорит: «куда Я иду, вы не можете прийти»? Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо, если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам. Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру. Не поняли, что Он говорил им об Отце. Итак Иисус сказал им: когда вознесёте Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я и что ничего не делаю от Себя; но как научил Меня Отец Мой, так и говорю. Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного; ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно. Когда Он говорил это, многие уверовали в Него.

Толкование

Внутреннее расстояние между Иисусом и Его слушателями - такое же, что между небом и землей. Это непреодолимое расстояние делает практически невозможным принятие слова и личности Господа. Только вера в Иисуса и в Его божественность может изменить эту ситуацию. Люди часто интересуются Иисусом только потому, что их привлекает Его личность и Его слово, видя в Нем некоего мудреца или гуру. Но Христос бесконечно больше, чем просто мудрец: Он есть Бог от Бога. До тех пор, пока мы не примем с верой эту истину, также и для нас Иисус останется непостижимой загадкой, и мы не поймем Его призыва войти в отношения с Ним.








All the contents on this site are copyrighted ©.