2016-03-11 09:31:00

11 МАРТА. Пятница IV недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 2, 1a. 12-22

Неправо умствующие говорили сами в себе: «Устроим засаду праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания; объявляет себя имеющим познание о Боге и называет себя сыном Господа; он пред нами — обличение помыслов наших. Тяжело нам и смотреть на него; ибо жизнь его не похожа на жизнь других, и отличны пути его; он считает нас мерзостью и удаляется от путей наших, как от нечистот, ублажает кончину праведных и тщеславно называет отцом своим Бога. Увидим, истинны ли слова его, и испытаем, какой будет исход его; ибо, если этот праведник есть сын Божий, то Бог защитит его и избавит его от руки врагов. Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его; осудим его на бесчестную смерть, ибо, по словам его, о нём попечение будет». Так они умствовали, и ошиблись; ибо злоба их ослепила их, и они не познали тайн Божиих, не ожидали воздаяния за святость и не считали достойными награды душ непорочных.

Толкование

С человеческой точки зрения в судьбе  праведника нет ничего завидного: ему приходится жить под ударами коварных и угнетением нечестивых и тех, кто чувствует себя уязвленными его поведением. Но с точки зрения Бога и согласно Его логике, жертва праведника имеет совершенно иной смысл. Для того, чтобы понять это, надо войти в загадочные тайны Бога, Который благодаря жертве праведника дарует спасение всем людям. Сколько праведников сегодня страдают от произвола и несправедливости многих нечестивых, не имеющих совести и чести! Тем не менее, их щедрость и их отказ от мести несут поток благодати и очищения для всех людей. Мы также должны делать что-то, чтобы защитить слабых от  несправедливостей нашего общества.

ЕВАНГЕЛИЕ  Ин 7, 1-2. 10. 25-30

В то время: Иисус ходил по Галилее; ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его. Приближался праздник Иудейский: поставление кущей. Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришёл на праздник не явно, а как бы тайно. Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить? Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос? Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придёт, никто не будет знать, откуда Он. Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришёл не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня. И искали схватить Его; но никто не наложил на Него руки, потому что ещё не пришёл час Его.

Толкование

Что это значит – знать Иисуса? Для иудеев Он был обычным человеком, о котором, как им казалось, они знают всё. Поэтому они отказывались признать в Нем Мессию и не желали слушать Его. Иисус указывает, однако, что они, по сути, не знают ни Того, Кто послал Его, то есть Отца, ни тайны Его личности. Можно знать много фактов касательно внешней стороны жизни Иисуса, и при этом не познать Его вообще. Эти знания о Нем не гарантируют истинных отношений: самым кратким и прямым путем к познанию Бога и Его окончательного Слова, Его Сына, Иисуса Христа, является любовь. Когда вступаешь в истинные отношения любви с Ним, Он ведет нас к познанию тайны отношений между Ним и Отцом и делает нас частью этого прекрасного общения, в котором мы призваны участвовать.








All the contents on this site are copyrighted ©.