2016-03-08 20:05:00

圣座四旬期避静第三天第一场默想:教会若将聚光灯对准天主,她将美丽万分


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各与圣座部会神长在罗马近郊的阿里恰进行四旬期避静於3月8日进入第三天。带领避静的龙基(Ermes Ronchi)神父当天默想了福音中耶稣的询问:“人们说我是谁?你们说我是谁?”伯多禄充满信德,回答说:“祢是默西亚”。

耶稣与门徒们来到一处“僻静之地”。那里没有了会众的打扰、人群的喧嚷,只有“静默、孤独和祈祷”。这是“他们彼此之间以及他们与天主之间”的亲密时刻。在这样的宁静气氛中,耶稣问门徒说:“人们说我是谁?”这个询问好似一次“民意调查”。耶稣然後又问:“但你们说我是谁呢?”耶稣以这种方式告诉祂的门徒,祂不满意人们所说的,因为“信德不能因道听途説而增进”。

龙基神父表示:“耶稣所寻求的答案不是言语,而是人;祂需要的不是定义,而是亲身参与。祂问的是:当你遇到我後,在你身上发生了什麽?耶稣是心灵的老师,祂不给人授课,不提供答案,只是小心谨慎地指引你发现自己的内心。我希望你能如此回答:祢是我一生中最美好的际遇!祢是我遇到的最美好的知己!”

耶稣所关心的是祂的门徒是否敞开心灵,能否像圣伯多禄那样,宣认基督是“生活的天主子”。耶稣继续对门徒说:“你们真的想知道关於我以及关於你们的事吗?我与你们订个约会:有个人将被钉在十字架上,将被高高举起。但在此之前,在圣周四,基督还有另外一个约会:祂将谦卑自抑,拿着毛巾俯身为祂的门徒洗脚。圣保禄说得对,基督宗教是绊脚石和愚妄。我们现在明白了耶稣是谁:祂亲吻背叛祂的人。祂不伤害任何人,祂撕裂自己。祂不流任何人的血,祂自己流血。祂不牺牲任何人,却牺牲自己。”

门徒们在耶稣向他们发问时,尚未不明白他们的老师会发生什麽事。因此,耶稣严厉嘱咐他们不要把这事告诉人。龙基神父强调,“这个严格的命令”,“关乎整个教会”,“因为有时我们所宣讲的是一种扭曲了的天主面容”。我们这些圣职人员“似乎都一样”,同样的举止、话谈和衣着;但人们会要求我们谈谈我们自己对天主的经验。因此,真正的基督并非如我所说的那样,而是我所体验的那样。

龙基神父最後总结道:“我们不是天主与人类的媒介,真正的媒介是耶稣”。我们应该效法洗者若翰,为基督预备道路,然後给祂“让路”。“你们想想,教会若不把聚光灯对准自己,而是对准至高者天主,她将美丽万分。我们的路还没有走完,还需不断地衰微。耶稣没有说‘你要背起我的十字架’,而是说‘你要背起你的十字架,背起你们各自的十字架’。天主的梦想不是看着一望无际的男女老少背着各自的十字架前行,而是看到人们走向美好、快乐和有创意的生活。这样的生活需要辛勤劳苦和锲而不舍,但这也是甜美、光明的代价,因为基督必将在第三日复活!”








All the contents on this site are copyrighted ©.