2016-03-04 19:46:00

丙年四旬期第四主日:与主同乐,众乐乐


与主同乐,众乐乐

主内的兄弟姐妹:

我们上个主日在天主总是热切渴望宽恕我们,耐心等待我们悔改的前提下,踏上了悔罪的行程,以悔改来回应耶稣的呼吁。这个主日我们要以善行,在此更是改过迁善之行,回归等待着我们的天父那里,让天主因我们的回归而大事喜庆,一同欣享天主为我们准备的宽恕盛宴。

主日福音叙述有许多税吏和罪人,也就是公开和隐密的罪人来到耶稣跟前,为听祂讲道。法利塞人及经师们看不顺眼,便对耶稣窃窃私议。於是,耶稣给他们设了这个我们耳熟能详的「荡子回归的比喻」(路十五11-32)。一个父亲有两个儿子,那个小儿子为了远赴他乡另寻理想,向父亲求得了属於他的一份家产。然而,他在外不但没有好好生活,反而在那里荒淫度日,胡乱挥霍了他的资财。那时,正巧遇上大荒年,他因穷困只得成为最低下的佣工,帮人放猪。

在穷困潦倒中,他想起了自己的父亲,并决定回归父亲家里,去做父亲家里的一个佣工。这个父亲一见他归来,仍旧当他是儿子,而且是死而复生,失而复得的宝贝儿子。由於他的归来,家里重新有了欢乐,再闻歌声、笑声、丝竹之声。这是一个罪人悔改回归所带来的欢乐,耶稣说了:「对於一个罪人悔改,在天上所有的欢乐,甚於对那九十九个无须悔改的义人」(路十五7)。

这个父亲的大儿子对这欢乐很是生气,不愿回家同欢共乐。但他也真是父亲的儿子,於是父亲出来劝他要明认自己的身份,父亲所有的其实一直都是他的,况且他还常与父亲在一起。现在,父亲失而复得了自己生命中最大的财富,这财富同样也是大儿子的财富,难道他不该感到高兴,一同喜乐吗?难道沉浸在失去亲人的悲伤之中会令他更好过吗?

我们常会陷入世俗的逻辑,认为欢乐与其它世物一样,也都是有限的:多给别人欢乐,自己就会少些欢乐;多让别人幸福,自己就会少些幸福。但这样的逻辑确实可怜复可悲!大儿子不敢相信,小儿子的归来会对他丝毫无损,但父亲让他明白他仍然是父亲所爱的大儿子,仍然拥有长子的一切权益。小儿子也不敢奢望能重新成为父亲的儿子,但父亲让他明白儿子的身份是永久的,不会因背离而丧失,更不会因穷困潦倒而断绝。

耶稣以这比喻呼吁我们要放心信任天父的慈爱宽仁;世俗的赏罚观并不适用於天父,不足以彰显天父的慈悲面容。天父不愿罪人像小儿子那样不停地内疚和自责,永远被自己的过犯所困。天父也不愿好人像大儿子那样不停地抱怨和不满,永远被自己狭窄的心胸囚禁。耶稣向我们传达的是生命,告诉我们生命比罪恶更大:生命并不来自如同奴仆般的劳作;生命是成为儿女,成为天父锺爱的儿女,彼此互为兄弟姐妹,一如比喻中的父亲所说的:「只因为你这个弟弟死而复生、失而复得,所以应当欢宴喜乐!」(路十五32)

此外,我们在聆听这比喻时,很可能会以为那个小儿子的穷困潦倒是咎由自取,是因为他背离了父亲,在外荒淫度日,挥霍尽了他的资财所致。他是罪有应得,活该受此惩罚。然而,事实并非如此。他只是正巧遇上饥荒才穷困起来;那是时运不济,那是天灾而非人祸。圣史路加看似漫不经意的加上这重要解说,实则是要我们深思何谓赏罚。而那个大儿子呢?他长年苦干,事事孝顺,从未离开过父亲,也从未违背过父亲的命令。他持有一般人的期待,觉得自己理当受赏,因而抱怨父亲从未给过他一只小山羊,让他与朋友们欢宴。我们很可能也会为他打抱不平,认为父亲偏心。诚然,何谓赏、何谓罚?其实,大儿子确实是受了赏,而且一直都在享受着奖赏,他只是身在福中不知福而已。

这个比喻中的父亲实在就是慈悲的天父。面对世俗赏罚观的指责,祂不生气、不责备、也不苛求;祂只知给予、邀请,只要人人都成为祂的子女,分享祂的喜乐,与祂一同欢乐!对於罪人的回归,祂跑上前去迎接、热情地亲吻他,不忍心看他自我谴责;至於那自认常常守法遵命的人对祂的不满,祂也不驳斥,反而良言善语地与他评理,告诉他罪人的回归实在是一件值得欣喜的事,是一份属於大家的新财富,因为大家都可以藉此获得更大的喜乐。

天主总是渴望赐予救恩和宽恕,乐此不倦,「因为上主你们的天主是慈悲和仁爱的,祂绝不会转面不顾你们」(编下卅9)。在这主日取自《若苏厄书》的第一篇读经中,以色列子民在耶里哥平原举行了逾越节,因为上主从他们身上「除去了埃及的耻辱」(苏五9a);换句话说,就是因为上主援救和宽恕了他们,并为他们实现了祂对亚巴郎的许诺,赐给他们客纳罕全地做为他们永久的产业(创十二6-7;十七8)。从此,他们就不必再受异民的奴役,可以自由地建筑属於自己的家园。以色列子民在耶里哥庆祝了那次逾越节的隔天,便开始吃客纳罕地的出产;从那年起他们就以当地的出产为生(苏五10-12)。这是被天主援救和宽恕後所开始的新生命。

保禄在这主日向我们强调更大更完全的天主救恩和宽恕,就是基督为我们赚取的新生命。保禄首先把天主救恩理解为基督重新创造的行动:「谁若在基督内,他就是一个新受造物,旧的已成过去。看,一切都成了新的」(读经二:格後五17)。然後,他再把天主宽恕理解为施行仁爱的行动,特别强调天主在基督内对我们的宽恕是完整的宽恕,也就是「天主藉着基督使我们与祂自己和好,叫我们在基督内成为天主的正义」(格後五18,21)。「正义」在此指的是我们与天主完全和好如初的情谊。这种和好的情谊来自天主在基督内施行仁爱的行动,叫我们不受天主的审判,因为「天主使那不认识罪的,替我们成了罪,在基督内使世界与自己和好,不再追究他们的过犯」(格後五21,19)。

天主时时刻刻都在期盼和等待罪人悔改。只要罪人悔改,天主甚至不在乎他到底曾犯了什麽罪过。天主对待罪人的爱怜之心,是我们罪人永远无法理解的。的确,没有任何事物,包括我们的罪恶,能将我们与天主的爱相隔离;也没有任何事物能削弱我们获得救恩的希望。但这一信念要求我们诚心诚意与天主同乐,因罪人的悔改而与天主一起大事欢乐;我们也要承认自己是罪人,勇敢地悔改,并且坚决相信:「恩宠决不是过犯所能相比的,天主的恩宠和那因耶稣基督的恩宠所施与的恩惠,能使人在犯了许多过犯之後,获得成义」(罗五15-16)。    阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.