2016-02-29 12:18:00

Angelus 28 февраля. Папа Франциск: безграничное терпение Иисуса призывает нас к покаянию


В своем наставлении перед чтением молитвы "Ангел Господень" в третье воскресенье Великого Поста, давая толкование на Евангелие дня, Папа Франциск сказал, что «даже сегодня, узнав о некоторых несчастьях и трагических событиях, мы можем почувствовать искушение "переложить" ответственность на жертв или даже на Самого Бога». Но Евангелие, сказал далее Папа, призывает нас задуматься: какой образ Бога мы себе создали? «Мы действительно уверены в том, что Бог именно такой? Или это всего лишь наша проекция на бога, созданного "по нашему образу и подобию"?»

Святейший Отец подчеркнул, что «Иисус призывает нас извлекать из скорбных событий назидание, которое касается всех, потому что  все мы грешники. Он говорит: "Если не покаетесь, все так же погибнете"».

Иисус призывает нас изменить сердце, – подчеркнул Папа, – радикально изменить направление на пути нашей жизни, отказавшись от компромиссов со злом и от лицемерия, потому что, отметил Святейший Отец, почти все мы обладаем частичкой лицемерия.

К сожалению, «каждый из нас очень похож на дерево, которое на протяжении лет давало множество доказательств своей бесплодности. Но, к нашему счастью, Иисус подобен тому садовнику, который с безграничным терпением добивается еще одной отсрочки для бесплодной смоковницы…».

Завершая свое наставление, Епископ Рима призвал верных в полной мере воспользоваться годом милости - Юбилейным годом Милосердия, который дан нам как возможность для покаяния и спасения.

*****

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Каждый день, к сожалению, нам сообщают плохие новости: о том, что произошли  убийства, несчастные случаи, катастрофы... В сегодняшнем евангельском отрывке Иисус упоминает о двух трагических фактах, которые в то время вызвали большой шум: о кровавой казни, которую совершили римские солдаты внутри Храма, и о падении Силоамской башни в Иерусалиме, повлекшем за собой восемнадцать жертв (ср. Лк 13, 1-5).

Иисус знает о суеверности Своих слушателей, о том, что они истолковывают события такого рода неправильно. Они на самом деле думают, что если эти люди умерли такой ужасной смертью, то это является знаком Божьего наказания, ниспосланного за некое совершенное ими тяжкое преступление; как говорится, "они этого заслужили". И наоборот, если тебя миновало это несчастье, значит, ты можешь быть спокоен, у тебя все "в порядке". То  есть они погибли потому, что "заслужили это", а ты жив потому, что у тебя все "в порядке".

Иисус четко отвергает эту точку зрения, потому что Бог не допускает трагедий, чтобы наказать за грехи. Он утверждает, что эти бедные жертвы вовсе не были хуже других. Наоборот, Он призывает извлечь из этих скорбных событий назидание, которое касается всех, потому что мы все грешники. Он говорит тем, кто спросил Его: "Если не покаетесь, все так же погибнете" (Лк 13, 3).

Даже сегодня, когда мы узнаем о каких-то несчастьях и трагических событиях, может прийти искушение "переложить" ответственность на жертв или даже на Самого Бога. Но Евангелие призывает нас задуматься: какой образ Бога мы себе создали? Мы действительно уверены в том, что Бог -именно такой? Или это всего лишь наша проекция на бога, созданного "по нашему образу и подобию"? Иисус, напротив, призывает нас изменить сердце, чтобы сделать радикальное изменение направления на пути нашей жизни, отказавшись от компромиссов со злом (а мы все так делаем - вступаем в компромиссы со злом), от лицемерия (я считаю, что почти все мы имеем по крайней мере частичку лицемерия), чтобы решительно идти по пути Евангелия. Но здесь опять возникает искушение оправдать себя: «А что мы должны изменить? Разве мы не хорошие люди?». Сколько раз мы так думали: "В принципе я хороший, я хорошая, - не так ли? – мы же верующие, и даже достаточно практикующие». И считаем, что мы оправданы.

К сожалению, каждый из нас очень похож на дерево, которое на протяжении лет давало множество доказательств своей бесплодности. Но, к нашему счастью, Иисус подобен тому садовнику, который с безграничным терпением добивается еще одной отсрочки для бесплодной смоковницы: "Оставь её и на этот год, говорит он хозяину (...) может, принесет плод в будущем» (Лк 13, 9). «Лето Господне»: время служения Христа, время Церкви до Его славного возвращения, время нашей жизни, ритм которой задает определенное число Великих Постов, предлагаемых нам как возможность для покаяния и спасения, время Юбилея Милосердия: терпение Иисуса непобедимо! Задумывались ли вы о Божьем терпении? Думали ли вы также о Его непреклонной заботе о грешниках, о том, что мы сами провоцируем нетерпение против самих себя! Никогда не бывает слишком поздно, чтобы обратиться, никогда! До самой последней минуты: Бог терпеливо ждет нас. Помните эту маленькую историю о св. Терезе Младенца Иисуса, когда она молилась о человеке, приговоренном к смерти, о преступнике, который не хотел получить утешение Церкви, отказывался от священника, потому что хотел умереть так? Она молилась в монастыре. И этот человек в последний момент перед казнью призвал священника, взял крест и поцеловал его. Терпение Бога! Он делает то же и в отношении нас, всех нас! И сколько раз - мы не знаем, мы узнаем об этом на небесах, - сколько раз мы были готовы упасть, и Господь спасал нас, – Он спасает нас потому, что у Него много терпения к нам. Это - Его милосердие. Никогда не поздно раскаяться, но не будем медлить, час настал! Давайте начнем сегодня.

Пресвятая Дева Мария да поддержит нас, дабы мы могли открыть наши сердца для Божьей благодати, для Его милосердия; и да поможет Она нам никогда не судить других и, слыша каждый день о несчастьях, сделать серьезное испытание совести и покаяться.








All the contents on this site are copyrighted ©.