2016-02-29 08:23:00

01 МАРТА. Вторник III недели Великого Поста


Вновь Иисус настаивает на практике прощения, которая должна характеризовать Его учеников. Наше прощение должно быть неутомимым, и именно это, вероятно, для нас труднее всего. Очень часто нам едва удается скрепя сердце простить нашего брата или сестру, давая им при этом понять, что они не должны больше повторять свою ошибку. Нам очень трудно прощать снова и снова, как будто в первый раз; очень трудно иметь достаточно терпения и любви, чтобы всегда смотреть с прежним доверием на человека, которому приходится прощать одно и то же дважды, десять раз, тысячу. Так устроено наше сердце: мы всегда ставим пределы нашей любви!

Любовь же Отца бесконечна. Отец всегда прощает нас, и мы знаем, что у Него находится десять тысяч случаев, чтобы сделать это! Он горячо желает, чтобы мы, постоянно получая Его милость, стали в свою очередь милосердными к нашим братьям. Обиды, которые мы должны простить им, всегда ничтожны по сравнению с теми, которые Бог прощает нам!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 3, 25.34-43

В те дни: И став Азария молился и, открыв уста свои среди огня, возгласил: Но не предай нас навсегда ради имени Твоего, и не разруши завета Твоего. Не отними от нас милости Твоей ради Авраама, возлюбленного Тобою, ради Исаака, раба Твоего, и Израиля, святаго Твоего, которым Ты говорил, что умножишь семя их, как звезды небесные и как песок на берегу моря. Мы умалены, Господи, паче всех народов, и унижены ныне на всей земле за грехи наши, и нет у нас в настоящее время ни князя, ни пророка, ни вождя, ни всесожжения, ни жертвы, ни приношения, ни фимиама, ни места, чтобы нам принести жертву Тебе и обрести милость Твою. Но с сокрушенным сердцем и смиренным духом да будем приняты. Как при всесожжении овнов и тельцов и как при тысячах тучных агнцев, так да будет жертва наша пред Тобою ныне благоугодною Тебе; ибо нет стыда уповающим на Тебя. И ныне мы следуем за Тобою всем сердцем и боимся Тебя и ищем лица Твоего. Не посрами нас, но сотвори с нами по снисхождению Твоему и по множеству милости Твоей и избави нас силою чудес Твоих, и дай славу имени Твоему, Господи.

Толкование

В этой прекрасной молитве выражено исповедание милости Божьей, которая бесконечно больше нищеты человеческого убожества и греха. Азария вспоминает с болью об одной из самых больших трагедий, которую пережил народ Израиля до того времени: о разрушении Храма в Иерусалиме, главного места поклонения иудеев Всемогущему Богу. Но Азария также понимает, что жертва, по-настоящему угодная Господу, заключается не во всесожжении животных, а в сокрушенном и смиренном сердце, умеющем признать свою ошибку и исправиться. Бог не требует от нас покаянных практик или жертв: когда, иыпытывая себя, мы сможем признать себя грешниками, нуждающимися в Его милости, это и будет самый лучший дар для Него.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 18,21-35

Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Толкование

Несомненно, мы понимаем, насколько важно Божье прощение в нашей жизни. Но нам трудно понять, насколько важно то, чтобы и мы прощали. Часто полученные оскорбления или обиды настолько ранят нас,  что нам очень трудно дать еще один шанс причинившим нам боль. Эта притча напоминает нам о великой истине: так или иначе мы являемся распорядителями прощения, которое сами получили от Бога. Не давать его - и даже не пытаться  сделать это - было бы большим противоречием, так как Бог прощает нам гораздо большие грехи, чем мы должны прощать другим. Просить Бога о благодати умения прощать – это хорошее начало пути к примирению.








All the contents on this site are copyrighted ©.